miércoles, 30 de marzo de 2016

Shikumen

Al auspicio del lujoso hotel Dorsett encontramos este restaurante de cocina cantonesa bautizado con el nombre (su traducción sería “Puerta de piedra”) de un estilo arquitectónico genuino de Shanghái.

Y los estandartes de la cocina cantonesa y los protagonistas de la oferta gastronómica del restaurante Shikumen son los “dim sum” (ofrecen una selección en el servicio de cena, y adquieren todavía más protagonismo en los almuerzos con una carta propia con casi medio centenar de referencias), y el pato en sus mil y una formas (de la más lujosa: el Pato Pekín en dos servicios; a la más callejera: el panqueque del confit crujiente de su pata), aunque en este restaurante reconocido por la Guía Michelin como Bib Gourmand también abrazan -pero no siempre miman- otros platos propios del imaginario gastronómico chino como los arroces, los “bao” o los mariscos aderezados con sus “mágicas” salsas.

Y en una platea, que parecía sacada de Le Lotus Bleu y en su mayoría asiática -¡Buena señal!-, disfruté de:

Unos excelentes “dim sum” al vapor de langostinos (con huevo; calabaza y setas; y judías verdes, crudités de verduras y huevas) acompañados con salsa de soja, aceite de chile (picante) y salsa de chile (picante, picante).

Un buen arroz frito de marisco (gambas y vieras), tobiko, verdura (cebolleta, pimiento verde…), huevo, pasas y salsa XO (una suerte de americana agridulce-picante).

Unos irregulares panqueques de pato. Lo bueno: los finísimos panqueques al vapor, los acompañamientos (cebolleta y pepino -delicado y dulce-) y una salsa “mágica” que haría bueno todo lo que tocase. Lo malo: la sequedad del pato. Lo feo: mis fotos.

Unos notables -no los juzguéis por su apariencia- helados de té verde y de sésamo negro.

Y unos excelentes -de los mejores que he comido- “mochis” de sésamo (blanco y negro).

En definitiva, en Londres, un buen restaurante chino, y en España, un muy, muy, pero que muy buen restaurante chino.

Bodega: Exuberante carta de champanes, vinos, cócteles, sakes… de la que ya querrían fardar muchos restaurantes de postín españoles. Mi elección: Gokai Nama Sake (sake fresco seco), Productor Takara Sake, D.O. Kioto.

Precio: 50€. Precio medio: 40€-60€ + bebidas.

En pocas palabras: Cocina cantonesa con mención (Bib Gourmand) y de mención.

Indicado: Para los que el barcelonés imperio Kao les deja K.O.

Contraindicado: Para los que no están dispuestos a gastar en un restaurante chino más de lo que pagan en un bazar chino -“if you pay peanuts, you get monkeys”-.

Dorsett Hotel, 58 Shepherd's Bush Green, Londres.
+44 20 8749 9978

No hay comentarios:

Publicar un comentario