Al auspicio del lujoso hotel Dorsett encontramos este restaurante de cocina cantonesa bautizado con el nombre (su traducción sería “Puerta de piedra”) de un estilo arquitectónico genuino de Shanghái.
Y los estandartes de la cocina cantonesa y los protagonistas de la oferta gastronómica del restaurante Shikumen son los “dim sum” (ofrecen una selección en el servicio de cena, y adquieren todavía más protagonismo en los almuerzos con una carta propia con casi medio centenar de referencias), y el pato en sus mil y una formas (de la más lujosa: el Pato Pekín en dos servicios; a la más callejera: el panqueque del confit crujiente de su pata), aunque en este restaurante reconocido por la Guía Michelin como Bib Gourmand también abrazan -pero no siempre miman- otros platos propios del imaginario gastronómico chino como los arroces, los “bao” o los mariscos aderezados con sus “mágicas” salsas.
Y en una platea, que parecía sacada de Le Lotus Bleu y en su mayoría asiática -¡Buena señal!-, disfruté de:
Unos excelentes “dim sum” al vapor de langostinos (con huevo; calabaza y setas; y judías verdes, crudités de verduras y huevas) acompañados con salsa de soja, aceite de chile (picante) y salsa de chile (picante, picante).
Un buen arroz frito de marisco (gambas y vieras), tobiko, verdura (cebolleta, pimiento verde…), huevo, pasas y salsa XO (una suerte de americana agridulce-picante).
Unos irregulares panqueques de pato. Lo bueno: los finísimos panqueques al vapor, los acompañamientos (cebolleta y pepino -delicado y dulce-) y una salsa “mágica” que haría bueno todo lo que tocase. Lo malo: la sequedad del pato. Lo feo: mis fotos.
Unos notables -no los juzguéis por su apariencia- helados de té verde y de sésamo negro.
Y unos excelentes -de los mejores que he comido- “mochis” de sésamo (blanco y negro).
En definitiva, en Londres, un buen restaurante chino, y en España, un muy, muy, pero que muy buen restaurante chino.
Bodega: Exuberante carta de champanes, vinos, cócteles, sakes… de la que ya querrían fardar muchos restaurantes de postín españoles. Mi elección: Gokai Nama Sake (sake fresco seco), Productor Takara Sake, D.O. Kioto.
Precio: 50€. Precio medio: 40€-60€ + bebidas.
En pocas palabras: Cocina cantonesa con mención (Bib Gourmand) y de mención.
Indicado: Para los que el barcelonés imperio Kao les deja K.O.
Contraindicado: Para los que no están dispuestos a gastar en un restaurante chino más de lo que pagan en un bazar chino -“if you pay peanuts, you get monkeys”-.
Dorsett Hotel, 58 Shepherd's Bush Green, Londres.
+44 20 8749 9978
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