No muchos de los restaurantes publicados en este blog han gozado -o padecido- de bises, pero, sin duda, si uno merece no hacer oídos sordos al grito, más propio de un concierto que de una página de opinión gastronómica, de “¡Otra, otra!”, éste es el restaurante Topik.
Segunda crónica sobre esta pequeña gran casa de comidas del ensanche barcelonés que trae causa en tres argumentos de bien distinta índole.
El primero de ellos no es otro que el de celebrar que apellidos –en sentido literal, pero también como metáfora de su currículum- como Morales (Adelf Morales es el cocinero y copropietario del restaurante Topik) pueden también conquistar oriente. Y así, en septiembre, uno de los sueños de Adelf, con el asesoramiento gastronómico del Pub Cardinal de Tokio (zona de Akasaka), verá la luz del sol naciente.
Con el segundo, no pretendo otra cosa que hacer un ejercicio de proselitismo de mi tierra –a la que tanto atizo, pero a la que todavía quiero más-, pues una de las claves del éxito del restaurante Topik, y que hace buena la expresión “detrás de un gran hombre hay siempre una gran mujer”, es la labor de mi paisana Eva Melé –por cierto, me cuenta Eva que entre sus sueños está abrir un restaurante en Lleida, así que, crucemos los dedos para que corran la misma suerte que los de su marido (Adelf)-.
Y el tercero no es otro que el de rendir un merecido tributo a uno de los restaurantes de Barcelona que lleva a cotas más altas a las tan esquivas tres bes. Y así es, pues, si un restaurante de nuestra ciudad merece blandir con orgullo en el campo de batalla gastronómico el pendón de lo “bueno, bonito y barato” éste es el restaurante Topik. Y aunque su menú mediodía (12 €) es quien mejor capitaliza la triple “B”, a sus dos menús degustación (30 € y 42 €) tal definición les va igualmente como anillo al dedo. Y prueba de ello es la cena que hace una semana me regalé en esta casa de comidas de la calle Valencia de Barcelona.
Cena a la que dieron forma:
Un buen aceite del Priorat: Cavaloca (Rojal y Arbequina); y la mejor versión del pan de la franquicia “El Fornet d’en Rossend”.
Una notable mozzarella de Brescia acompañada por unos muy buenos higos y una excelente anguila ahumada del Delta.
Un muy buen dúo de “sachimis”: de lecha australiana a la donostiarra –puro “umami” vasco- y de contra-aleta de atún DO Balfegó con soja y sésamo, y que ilustraban a la perfección tanto la cocina fusión española-asiática que practica, que domina, Adelf, como que productos humildes pueden engendrar platos de auténtico lujo.
Una notable ostra Super King a la brasa con salsa Ponzu (soja, dashi, yuzu y azúcar), cuyo único pero cabría identificar en un exceso cítrico de la salsa Ponzu que empañaba algo el sabor de la ostra.
Una buena gamba de Huelva cocinada sobre una “pizarra” de sal rosa del Himalaya.
Una solo correcta, principalmente, por culpa de su excesivo punto de cocción, “Topik Burguer” (ternera con setas, chipirones y okonomiyaki) servida en un excelente pan de chipirones del Forn de la Trinitat.
Un excesivamente caldoso –para mi gusto- y falto de la intensidad que un buen sofrito o una buena marca le confieren, arroz (carneroli) de chipirones, cordero, tomate y trompetas de la muerte.
Y un muy meritorio tiramisú neo-clásico: capas de biscote empapado en café y grapa -donde esté el Amareto, con sus matices dulces y amargos, que se quite cualquier otro espirituoso, y crema de mascarpone -¡Excelente!- y todo ello “nevado” con café soluble –un servidor prefiere, tanto por su sabor como por su textura, mucho más amable, el cacao-.
En definitiva, la más fina bisutería gastronómica de Barcelona.
Bodega: Almirez 2008 (Tinta de Toro). Bodegas Teso La Monja. DO Toro.
Precio: 45 €
En pocas palabras: BBB
Indicado: Para disfrutar de una cocina con mucha cabeza pero todavía más corazón.
Contraindicado: Para lo “malos” del anuncio del Dacia Duster, o, en cristiano, para los que creen que los ceros de la factura son el mejor indicador de la calidad de una experiencia, de un producto.
Valencia 199, Barcelona.
93 451 09 23
M'alegro de llegir la teva nova crònica de Topik. En aquest lloc la coincidència arriba al 100x100... :).
ResponderEliminarJo en soc un incondicional i a pocs llocs menjo a gust com allà. He anat a quasi tots els sopars maridatge que organitzen, en els que l'Adelf lluieix la seva creativitat.
Però una creativitat "al punt just", sense caure en la mania que tenen molts avui en dia de barrejar per barrejar i aconseguir noms ampulosos a un plat.
Ho sé, Ricard. Ja trobava a faltar el teu comentari.
ResponderEliminarI com bé apuntes, la creativitat continguda de l'Adelf i, sobretot, el seu esforç, junt amb el de l'Eva, mereixen el nostre reconeixement.
Salutacions,
eduard.
Pues yo estuve comiendo el menú de mediodía y salí un poco desencantado tanto por la comida como por el servicio. Me parecío muy raro con todos los buenos comentarios que había leido, tendré que volver a cenar y ver como va uno de los menús degustación.
ResponderEliminarEntiendo, Edy, pues en ocasiones algunos de sus platos no me han convencido, que su menú no te convenciese. En cambio, no puedo, desde mi experiencia, decir ni un pero del servicio que comanda mi paisana Eva.
ResponderEliminarCreo que harás bien, y más a tenor del ajustadísimo esfuerzo económico que supone, acercarte de nuevo al Topik para probar su degustación.
Un saludo,
eduard
Ayer fui al restaurante , todo excelente, nos sorprendio del primero al ultimo plato que comimos , la ensalada mozzarela connanguila ahumada exquisita, el tataky de atun que calidad se fundia en la boca, topick burguer sorprendente y lo mas flojito el rabo de buey creo que el vino utilizado patina, taten de manzana sueño con su sabor, lastima que no quedaba tiramisu , pero , he de poner un pero , ayer habia partido y solo en el restaurante estabamos dos parejas y un grupo, el dia no seria el mejor, ya que el servicio dejo mucho que desear, mirando los moviles, saliendo a la calle sentados en una moto, caras largas supongo por el poco foro, comida excelente pero presencia ha mejorar. Como soy de las que piensa que todos tenemos un mal dia , y aqui se habla muy bien de eva y de las personas que conducen este restaurante ,recomendare el restaurante
ResponderEliminarY hasta yo misma le dare una segunda oportunidad. ,
Buenas noches, Isabel.
ResponderEliminarCelebro que disfrutases de la tan humilde como meritoria cocina del Topik y, como bien apuntas, creo que harás bien en darle una segunda oportunidad.
Un saludo,
eduard