viernes, 9 de marzo de 2012

Ipar Txoko

Es de sobra conocido para los asiduos, y seguro que también para los que no lo son tanto, a este blog, que lo mío –no por mérito sino por obstinación- son las introducciones prosaicas o, en otras –más- palabras, sin atisbo alguno de laconismo.

No obstante, y a propósito de la cena que me regalé hace justo una semana en el restaurante Ipar Txoko, hoy el cuerpo me pide que me deje de circunloquios y que mis palabras cedan todo el protagonismo a los excelsos productos a los que en este vasco restaurante del barcelonés barrio de Gracia rinden culto.

Y pues todo cuerpo debe obedecer a su corazón –pues el corazón tiene razones que la razón no entiende- , he aquí la crónica de mi visita al restaurante Ipar Txoco, la parquedad, en número de palabras, de la cual es inversamente proporcional al mérito de su propuesta gastronómica.

Y así, en la calle que por nombre lleva el de un artista ante cuyas melodías no existe piel capaz de no erizarse, Mikel: un artista anónimo salvo para los que han gozado de adentrarse en su casa de comidas, estremece, a diario, cuerpos y almas gracias a platos tales como:

Un sabrosísimo pincho de chistorra interpretando el papel de aperitivo de la casa.

Una excelente ensalada de cogollos –esto son cogollos, y lo demás son tonterías-, con ventresca de bonito y anchoas del Cantábrico.


Una -¿Qué, también excelente? Pues sí- excelente tortilla de bacalao.

Un chuletón de vaca vieja a la piedra (un kilo y medio para dos personas), acompañado de unas patatas fritas y piquillos -sabrosísima sencillez-, para el que lo justo sería decir que no existen palabras para describirlo. Pero ya que con mis crónicas no caerá jamás esa breva, en “el mejor que recuerde haber probado” lo dejaré.



Una tradicional y buena torrija.

O una tradicional y buenísima leche frita.

Y si a ello sumamos una excelente bodega a más que razonables precios y el poder poner la guida a una cena como la descrita con un PC 7 (uno de los mejores whiskys que he paladeado), el “En definitiva” de la crónica sobre el restaurante Ipar Txoko se escribe solo.

En definitiva, un restaurante en el que tienen gravado a fuego que no existe mejor receta que “la mínima intervención -o agresión- sobre el mejor producto”.

Bodega: San Román 2007 (Tinta de Toro). Maurodos. DO Toro

Precio: 65 €

En pocas palabras: El vasco de Barcelona o, como mínimo, el mío.

Indicado: Para los que gustan de dar rienda a suelta a los más primarios de sus instintos.

Contraindicado: Para los que lo suyo es el filete de ternera.

Mozart 22, Barcelona
932 181 954

8 comentarios:

  1. Brutal. Apuntado. Tienen más pintxos o es más restaurante de sentarse en la mesa??

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  2. Lo es, David.

    Y tienen los típicos, aunque no por ellos menos buenos, huevos rellenos, gildas... Pero lo suyo, en Ipar Txoko es sentarse en la mesa y dejarse seducir por las recomendaciones de Mikel -no hay otra, pues la carta brilla por su ausencia-.

    Un saludo,

    eduard

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  3. ...tienes que probar, restaurante Gorilla en la calle diputacio cuatrocientos trenta i algo..el mejor vasco de la ciudad...

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  4. Tomo nota, apreciado Anónimo.

    Muchas gracias,

    eduard

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  5. Puedes desglosar un poco el precio? Incluye bodega y whisky?

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  6. Buenas noches, apreciado Anónimo.

    Indicarte que, por norma general, el precio que señalo en mis crónicas, de no estar desglosado, es que lo incluye todo.

    No obstante, seguidamente te indico el desglose solicitado:

    1 de cogollos: 12,5
    1 de tortilla: 9,5
    1,5 kg de chuletón: 66
    1 torrija: 4
    1 leche frita: 4
    1 San Roman: 28
    1 Malta: 6
    -------------------
    Total 2 personas: 130 €
    -------------------
    Total por persona: 65 €

    Espero que te haya sido de utilidad.

    Un saludo,

    eduard

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  7. IparTxoco es lo lo clásico de calidad junto a Taktika Berri y Lagunak, són mis tres fijos, la calidad de la carne es bestial, la barra de pintxos del Taktika es de lo mejor el problema es encontrar sitio.
    Por cierto el otro día estuve cenando en 5 sentits, me sorprendió mucho después de ver tu crítica, pienso que tiene muchos valores añadidos, al igual que Café Emma que me llevé una muy buena impresión, lo único que me desagradó fue els ervicio, como es posible que te pongan 7 platos a la vez encima la mesa siendo sólo tres personas, steak tartare, foie, mejillones, todo junto, creo que esto se tendría que ver.El que me llevé una muy buena impresión fue topik y su menú degustación de sólo 30€, me diero cosas tan raras como un tartare de espardenyas o un carpaccio de calamar.
    El punto negativo de tu lista fue les artistes, lo vi como un local triste donde la comida no destaca mucho.
    saludos


    Miguel

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  8. Buenas noches, Miguel,

    Como bien apuntas, la propuesta gastronómica de restaurantes como Ipar Txoko o Taktika a nadie sorprenderá salvo por su calidad -que no es poco-.

    Y respecto los cuatro restaurantes que citas:

    Sin duda, la propuesta de Topik es una de las mejores, relación calidad-precio de Barcelona.

    El servicio del Café Emma debe mejorar, pues su cocina lo merece.

    La propuesta del Cinc Sentits sigue pareciéndome, a pesar de su calidad indiscutible, sobrepreciada.

    Y en cuanto a Les Artistes, tal vez tendré que volver a visitarlo, pues no eres el primero que apunta a una excesiva generosidad en mis palabras -tal vez les visité en su día más lúcido y la norma es una cocina más acorde con la decoración del local (oscura)-.

    Un saludo,

    eduard

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