martes, 20 de marzo de 2012

Arola Arts (III)

En junio de 2010, las líneas que encabezaban y cerraban la segunda y, hasta el día de hoy, última crónica sobre el restaurante Arola Arts eran las siguientes:

“O cuando el binomio Arola-mar no alcanza el estrellato.”

“En definitiva, es incuestionable que en Arola Arts concurren las virtudes para hacer de este establecimiento un referente en Barcelona, ahora sólo falta que quieran ponerlas en liza, pues, como le decía el tío Ben a Peter Parker: un gran poder conlleva una gran responsabilidad”


Y a propósito del almuerzo dominical que me regalé en el restaurante Arola Arts hace un par de semanas, me veo en la obligación de dejar constancia de que el cambio de estilo que ha sufrido mi prosa en estos casi dos años, aunque notable, no le llega ni a la suela de los zapatos a la maravillosa metamorfosis que ha experimentado la cocina del restaurante Arola Arts.

Y con tanta vehemencia me atrevo a expresarlo pues…

Por fin, en el restaurante Arola Arts la cocina no solo se ha puesto a la altura del privilegiado espacio que le da cobijo, sino que se ha situado uno o dos peldaños por encima.



Con el giro de 180 grados que ha dado su propuesta gastronómica de la mano de Miguel Ángel Mayor (tres años en elBulli, uno en Mugaritz, otro en La Broche y más cortas estancias en Quique Dacosta o Calima –a fe que se notan sus influencias-), introduciendo platos y menús más vivos, más divertidos, de mayor valor añadido, etc. el restaurante Arola Arts ha abandonado la categoría de “restaurantes a visitar una vez al año”, para ingresar en la de “restaurantes a visitar una vez por temporada”.

O ya que, tal vez, el restaurante Arola Arts en breve hará buena la expresión “cuando la alargada sombra del alumno oscurece al maestro”. En este sentido, no cuestionaré la calidad de la propuesta gastronómica del restaurante Arola Gastro: el buque insignia de la cocina de Sergi Arola y una de las casas de comidas más destacadas de Madrid –aunque debo reconocer que, de la capital, la cocina que verdaderamente me chifla es la de Juanjo (La Tasquita de Enfrente)-, pero por precio, comunión con el marco… tal vez, lo que llegue a acontecer con la familia de restaurantes Arola sea la única descentralización que, desde Catalunya, en mucho tiempo veamos.


Y, ¿Cuál es la nueva, sabrosa, original, divertida, arriesgada y, por todo ello, más que meritoria propuesta que Sergi, a través de Miguel Ángel, ofrece en el Hotel Arts?

Pues una oferta gastronómica basada en varios menús (de 52 € a 70 €) y en una renovada carta (precio medio 50-60 €), cuyo máximo exponente es el Menú Tapeo que, por supuesto, fue por el que me decanté y al que dieron forma:

Unos sabrosos, divertidos y marcadamente “bullinianos” snacks: Bíter de gazpacho, ravioli de anacardo, falso macarrón de guacamole con nachos, crujiente de violetas, mini-pizza de mar y flores, falso bikini de pollo y rollito vietnamita de ostras.



Media docena de excelentes tapas –sin duda, el mundo Arola es el mundo de lo mini, de los platos de uno, dos o tres bocados- protagonizadas por:

Unos originales boquerones: dulces, salados, con la acidez justa, crujientes…

Un melosísimo ceviche de pulpo con emulsión de Parmesano, pan de algas y una flor de salvia y yuzu para ser ingerida en último lugar y así preparar el paladar para el bocado de “Poblet” que iba a sucederlo.



Una sabrosa aunque ya algo vista gamba roja en tres servicios: su cabeza, su cuerpo con salsa Kimchi e infusionada con Dashi.

Una notable reinvención del huevo milenario: un plato del imaginario gastronómico chino (huevo enterrado en cenizas durante medio año), al que, en el restaurante Arola Arts - que nadie se asuste- dan forma gracias a un huevo de codorniz cocinado a baja temperatura, marinado en soja y rebozado con panko y té. (Plato no incluido en el menú Tapeo)

Un plato para el que los años ni pasan ni pasarán: sus bravas o, en otras palabras, la mejor y más plagiada versión de esta clásica tapa.

Unas magníficas, por sabor y textura, aletas, cococha y huevas de salmón. (Plato no incluido en el menú Tapeo)

Un cuarteto de notables platillos interpretados por:

Un sabroso, aunque, de ponernos estrictos, también algo facilón, huevo, a baja temperatura, roto con caviar de trufa.



Unos excelsos guisantes del Maresme con espardeñas.

Un buen lomo de salmonete demasiado sutilmente acompañado por unas hojas de remolacha, unas insípidas perlas de ibéricos y un tenue caldo de sus espinas.

Un interesantísimo pato con naranja. Finas láminas de pato para ser bañadas en su jugo ligeramente “axantanado” y, posteriormente, rebozadas en una tierra de su piel.

Y un más que meritorio trío de postres encarnado por:

Un postre que respondía al grito de Red’s: un interesante juego de texturas de ruibarbo, cereza, remolacha, mora, fresa e hibiscus.

Una excelente composición de aromas tostados: café, azúcar moscovado, regaliz y chocolate, acompañados por un bizcocho ligero (microondas) de maracuyá.

Y unos tan meritorios como interminables petit fours: kumquat relleno de hierba limón; bombones de chocolate blanco con coco, pistachos y miel, yogur, frutos rojos…; Aspirina efervescente de fresa; agua de limón; bombones de naranja, café, cereales…



En definitiva, un restaurante que, gracias a una trabajada reinvención –seis meses son los que Miguel Ángel Mayor lleva al frente de este magnífica navío-, son contados los retrovisores en los que puede verse su estela.

Bodega: Dry Martini; Montesina Brut (Franciacorta); Hegoxuri 2009 (Iroleguy); Algueira Merenzao 2009 (Ribera Sacra); y Matusalem Oloroso Dulce Muy Viejo (Jerez). Excelente labor la del sumiller Joan Arboix, acercando, descubriendo al comensal vinos que valen mucho más de lo que cuestan.






Precio: 127 € (Menú Tapeo (70€) + suplemento por los platos no incluidos en el menú Tapeo (10€)+ maridaje (35€) + cóctel (12€)).

En pocas palabras: La mejor versión de Arola + el mar. ¿Qué más se puede pedir?

Indicado: Para confirmar que, a pesar de la crisis, Barcelona sigue siendo un terreno fértil para la gastronomía –y no solo para la que de las croquetas y las hamburguesas hace sus ídolos (primera acepción de la palabra)-.

Contraindicado: Para los que, mar mediante, no encuentran ni paella pasada ni pescadito refrito.

(Disponen de un reservado para hasta ocho personas contiguo a la cocina del restaurante)

Hotel Arts, Marina 19-21, Barcelona
934 838 090

22 comentarios:

  1. He tenido la gran suerte de coincidir con Miguel en elBulli i puedo dar fé de que és un gran professional i mucho mejor persona!

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  2. Tengon también la suerte, desde hace algunos años, de seguir la estela de Míguel. Me quedo corto si digo que he probado la grandeza de sus platos, la harmonía de sus colores, la sinfonia de sus sabores y, en definitiva, la poesía de su creación, el buen hacer y honestidad que le acompaña a su cocina de la que estoy seguro que tendrá el agradecimiento de sus maestros y la humildad de un trabajo bien hecho. Miguel hace historia y creo que poca gente debería perdérsela.

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  3. Como persona no lo conozco, Salvador -aunque no dudo de lo que apuntas-, pero como profesional sí que puedo certificar su talento.

    Un saludo,

    eduard

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  4. Como bien apuntas, apreciado Calabatus, estoy convencido de que a Miguel Ángel Mayor le aguardan muchas tardes de gloria y que, sin duda, su cocina merece ser descubierta.

    Un saludo,

    eduard

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  5. Hola Eduard: Despues de tu respuesta me siento mas decepcionada si cabe, pero me consuela pensar que tambien se sentiran asi tus lectores al visitar el restaurante Arola Arts y comprobar que algunos de los platos descritos en tu cronica no se corresponden con el menu tapeo ofrecido en su carta.
    Intentare quedarme con la magnifica visita posterior a la impecable cocina del restaurante, gentileza del sumiller Joan, y de nuestra conversacion.
    Pero mi ansiada vuelta a este restaurant tendar q esperar un tiempo a que se cure mi desencanto.
    Saludos

    Elena

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  6. Hola Elena,

    Como puedes ver, he dejado constancia en la crónica de los platos que degusté y que no están incluidos en el menú Tapeo.

    Platos que, si bien -particularmente el de las aletas, cococha y huevas de salmón- disfruté mucho, no fueron trascendentales para celebrar el nuevo rumbo del restaurante Arola Arts.

    Creo que el menú ofrecido por 70 € en absoluto es decepcionante. Pero no es menos cierto que observar en mesa ajena platos que uno desearía degustar puede dejar cierto sinsabor final.

    Un saludo,

    eduard

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    1. Gracias Eduard , no era mi intención que rectificaras tu crónica , pero de esta manera es mas exacta.
      La próxima vez que visite el restaurante estaré encantada de suplementar el menú tapeo tal como indicas pata hacerlo si cabe mejor.
      Esperando tus siguientes crónicas recibe un cordial saludo
      Elena

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    2. Hola María
      Mi ultima visita al restaurante fue el domingo 11 de marzo y el menú tapeo que nos ofrecieron fue exactamente el que consta en la carta del restaurante ( que no coincide con las fotografías, ni todos los snaks, caviar, huevo rebozado, aletas ni salmónete)
      Puede que no recuerdes la carta , disponible en formato PDF en la página del restaurant.
      Quizás te ofrecieron el menú con suplemento tal como indica Eduard.
      Estoy de acuerdo en q es un menú mas que correcto


      Saludos
      Elena

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    3. Era necesario hacerlo, Elena, pues como bien apuntas ahora es más precisa.

      Un saludo, y muchas gracias,

      eduard

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    4. Hola Elena,

      Quizá debí puntualizar la fecha de mi última visita, fue el día 16 de este mes, y en esta última cena comí casi todo lo que muestra Eduard, si no estoy equivocada, creo que me comentaron que acababan de cambiar la carta, quizá por eso tú no pudiste degustar lo mismo. Te insto a que vuelvas a visitarlos y lo compruebes tu misma.

      Saludos,

      Maria

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  7. Buenas tardes Elena,

    Desconocemos la fecha de tu ultima visita al restaurante, pero todos los platos, exceptuando el de las aletas de salmón, están en nuestro menú TAPEO actual, el cual vamos cambiando en función del producto y temporada.
    Es por ello, que las aletas de salmón, están sujetas a la disponibilidad del mercado y no podemos ofrecerías tantas veces como quisiéramos.

    De todos modos, quedamos a tu entera disposición ante cualquier duda o consulta.

    Atentamente,

    Restaurante Arola.

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  8. Buenas tardes,

    En los últimos seis meses he cenado 3 veces en Arola, y puedo asegurar que he comido lo que muestran las fotos, incluyendo las aletas.

    Personalmente sólo tengo buenas palabras hacia ellos, tanto la comida como el servicio, para mí son impecables. La relación calidad precio es más que correcta.

    Saludos,

    Maria

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  9. Desde aquí, agradecer la participación del restaurante Arola a este animado diálogo.

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  10. Buenas tardes María,

    Sin duda, la comida, el servicio y el ambiente del restaurante Arola son de los mejores de Barcelona. Y en cuanto a su factura final, lo dejaría en justa -añadirle un "más" creo que es en exceso generoso-.

    Un saludo,

    eduard

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  11. ¡Cómo luce el caviar de trufa en la mesa del restaurante Arola!

    Es un verdadero placer para Acipenser que el caviar de trufa Truffe Façon Caviar esté en la carta del restaurante Arola.

    www.caviardetrufa.com

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  12. Buenas noches, desde hace unos meses sigo algunos blogs como el tuyo y la verdad es que el tuyo en especial me gusta mucho. Me sirve de mucha guia y me parece muy interesante.
    Hoy me he decidido a tener mi nuevo blog, de momento de forma muy humilde pero que me gustaría que pudieras tener presente.
    Muchas gracias!!!!

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  13. Buenos días, y muchas gracias por tus generosas palabras, David.

    Solo puedo felicitarte por tu pequeño gran paso, desearte lo mejor, recordarte que hasta el blog más visitado comenzó siendo un absoluto desconocido y asegurarte -no es una amenaza- que mis ojos estarán puestos en tu "Lo sabes".

    Un saludo,

    eduard

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  14. Apreciados amigos de Caviar de Trufa,

    Felicitaros por la calidad de vuestro producto, aunque, de ponernos muy estrictos, os sugeriría revisar el tamaño (algo grandes) y la textura (algo elástica) de vuestras huevas de trufa.

    Un saludo,

    eduard

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  15. Estamos ante el futuro de la ya no nueva cocina de vanguardia sino en su nueva expresion con unas manos tan habiles y creatividad desbordantante harán que se repita la expresion : miguel ángel mayor recordad su nombre

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  16. Estamos, a mi entender, apreciado Anónimo, ante un magnífico cocinero (Miguel Ángel) y una más que notable propuesta gastronómica (Arola Arts), aunque no me atrevería a asegurar que se trate del paradigma de la nueva restauración.

    Un saludo,

    eduard

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