domingo, 19 de diciembre de 2010

Fastvínic

Dos días habían transcurrido desde que Segi Ferrer Salat abriera el Fastvínic justo al lado de su buque insignia, el restaurante Monvínic, y mucho –y poco bueno- había ya leído sobre esta propuesta “eco-proxy-fast-quality-friendly” -sí, algo así como la navaja suiza de la gastronomía barcelonesa-. Pero yo, como Santo Tomás, y a pesar de los malos augurios que los comentarios de algunos críticos a los que reputo una notable valía apuntaban, me dije: “si no lo veo, no lo creo, y todavía menos escribo sobre ello”, y ayer, cuando el gallo cantaba la una -¡Qué bíblico estoy en esta mañana de domingo!- entraba en el magnífico local que alberga la –y aquí acaba el suspense sobre si me alineé con los que arrojaban sombras o con los que veían más luces en este Fastvínic- meritoria propuesta gastronómica del pequeño y rápido de los Vínic.

Sin duda, detalles de local de comida rápida los tiene, pero es que Fastvínic es un local de comida rápida –que nadie, a pesar del ruido que ha hecho su inauguración, se confunda, incluso su nombre lo indica- pero eso sí, el marco y la calidad del producto distan mucho de los ofrecidos en propuestas no mucho más baratas como Bocatta o Pans.


Que preferiría que los magníficos vinos que sirven, bueno, que nos servimos, pues corresponde a cada comensal –si es que existen comensales en un Fast-food (yo creo que somos solo clientes)- servírselos de un dispensador automático, estuviesen mimados por el delicado cristal de una buena copa: por supuesto, pero no debemos olvidar que esto es un Fast-food y no un Wine-bar, y que los vasos en los que se sirven son unos más que dignos vasos Riedel. En este apartado, debo reconocer que me molestan más los paupérrimos 80 mililitros que van en cada servicio de vino y, particularmente, debido a que no son que digamos baratas las “copas”.


Como supongo que ya os irá apeteciendo –pues de eso va este blog, de apetencias- conocer que es lo que ofrece Fastvínic, aquí van las cuatro –en sentido literal- cosas que pude degustar.

Un muy buen bocata “caliente” de berenjena, tomate braseado, espinacas, queso y nueces.

Un algo más flojo, principalmente por la textura algo gomosa del pan –tras mi comentario de tal circunstancia a los responsables del local, éstos me señalaron que ya habían advertido tal defecto y que estaban en proceso de darle solución- bocata “frío” de roast beef, miel, rúcula y mostaza.

El cheese-cake y el postre de chocolate que Oriol Balaguer prepara en versión mini para Fastvínic. Merece aquí destacarse que, a diferencia de lo que sucede con los vinos, los mini postres tienen mini precios (2,5€ la unidad).

En definitiva, Fastvínic es una demostración más de que a los críticos, cronistas gastronómicos o como queráis o queramos llamarnos hay que cogernos con pinzas, pues como ya he escrito en repetidas ocasiones, escribimos sobre experiencias sensoriales y, en consecuencia, sujetas a cierta contaminación subjetiva. En mi opinión –que algunos compartiréis y otros reprobaréis con todo el derecho del mundo- Fastvínic es una más que interesante propuesta para los que desean comer bien –de calidad y de precio- en poco más de media hora y sin renunciar a la calidez que ofrece un buen vino y un marco alejado de los decorados “en serie” y de cartón piedra que ofrecen las grandes cadenas de comida rápida.

Bodega: Copa de Paradetes (4€, tinto joven de la Conca de Barberà) + copa de Petit Caligó (3€, notable vino “dulce” para acompañar los postres)

Precio: 32 € (dos personas)
Calificación: 12/20

Indicado: Para comer bueno, bonito y barato, y mucho más saludable que en tantos Fast-foods.

Contraindicado: Para los que las bandejas, las servilletas de papel y la ausencia de platos sean un hándicap insalvable.

Diputació 251, Barcelona
93 272 61 87

15 comentarios:

  1. Com ja hem comentat i ja vaig publicar al meu blog, jo vaig sortir decepcionat. Però la decepció pot ser simplement perquè m'havia fet unes altres expectatives. El meu comentari inicial era simplement "decepció". Altre cosa van ser els comentaris al blog que ja deixaven Fastvínic més a parir, però eren comentaris i molts d'ells anònims.
    En tot cas reitero que el tema "vasos Riedel", al meu criteri es una animalada i els 80ml de vi (que tu dius) em semblen miserables.
    El meu entrepà de pollastre a la catalana (8€) em va semblar amb el pa gomós... però aqui si que penso que amb el rodatge milloraran.
    El que si he de reconeixer, que segurament jo no estic el el 'target' de clients pel que està pensat aquest lloc.... ni per edat, ni per manera de ser. Tot i que em bellugo en ambients que es podríen considerar propers al 'target' Fastvínic, els meus origens de "físic-progre", es rebelen en front d'aquestes coses... I lo de "progre" ja ho he perdut :).. però lo de físic, no es perd mai... ;).

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  2. apreciat Eduard, discrepo de la teva forma de veure Fastvinic, per mi no deixa de ser un fastfood, un 8 li sentaria de meravella, un 12 es discriminar a la gent que està fent les coses amb seny i sentit comú, Fastvinic no deixa de ser una inversió de cales per fer publicitat d´una cosa que existeix desde fa molt temps, es com quan va surtir la moda dels grans cuiners de fer cuina tradicional.

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  3. Les puntuacions del blog semblem les de "un bombo de la loteria", no tenen ni cap ni peus, com la majoria de crítiques

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  4. Estimat Ricard,

    Conec perfectament el tarannà del físics-progres -el meu pare n’és un (geofísic i un rato progre encara)- i, segurament, a ell també em costaria molt trobar-lo en un restaurant com el Fastvínic.

    Donades les moltes impressions encontrades, i de gent que, com tu, em mereix tot el respecte, que s’han formulat sobre aquest restaurant, crec que el millor serà que en breu li faci una segona visita per tal de, o reafirmar-me en les meves bones sensacions i, de passada, convèncer una mica als més escèptics, o, i malauradament per al meu paladar, aproximar-me a posicions més crítiques amb el Fastvínic.

    Ja en tindreu notícies,

    Salutacions,

    eduard

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  5. Estimat Anònim,

    Sé que puntuar és una tasca difícil a la par que molt ingrata, però has de saber que les puntuacions d’aquest blog no estan fetes per a ser preses de forma autònoma (no són estrelles, ni sols, ni rànquings), doncs requereixen de posar-se en el context que ofereix la crònica i també en relació amb el preu del restaurant.

    Així, amb el Fastvínc, ens trobem amb un bon (un 12 és un BÉ) fast-food. I amb el 13,5 del Topik el que senyalo, al posar-ho en relació amb la crònica, és que estem davant d’un quasi notable bistronòmic. Que només els separin 1,5 punts és injust? Podríem pensar que sí si només prenguéssim les puntuacions aïlladament, però si es posen en el context de la crònica veiem que juguen a lligues diferents i que per tant aquests 1,5 punts són un món. Igual que són un mon els 3 punts que separen l’Alkima del Topik, doncs un juga a la lliga dels restaurants d’autor i l’altre en la dels bistronòmics.

    Repeteixo, conec de la dificultat i injustícies que poden provocar les puntuacions, però si continuo fent-ho, a pesar de certs, doncs són ja moltes notes, errors de coherència interna, és ja que crec que aporten un element més, important però que no s’ha de prendre aïlladament, de valoració del restaurant.

    Salutacions,

    eduard

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  6. Ostres Eduard... a veure si encara ens coneixerem amb el teu pare... :)). Jo també vaig fer geofísica (a la UB)... però rapidament em vaig "vendre" al món de la informàtica.. i a sobre em vaig fer empresari... però sempre queda un "no se que", que fa que se'ns noti l'origen... :).

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  7. El meu pare va començar físiques a la UB al 1970, i no sé que us passa als geofísics amb la informàtica, però ell un cop acabada la carrera també s'hi va dedicar (es va doctorar a Madrid en informàtica). Ara, després de molts anys a l'empresa privada es dedica a la política.

    Salutacions,

    eduard

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  8. Estuve hace poco y me gustó mucho. Es cierto que no es sólo lo que comes sino dónde y cómo: la decoración tan cuidada, la cocina a la vista, la gracia del expendedor de vino...
    Me parece una propuesta fantástica para comer rápido un buen bocadillo con una copa de vino(mini, eso es verdad). Probablemente el día que esté a tope no me gustará tanto, pero el servicio, el producto, la decoración, los mil detalles, hacen que de momento esté muy lejos de otras propuestas comparables.

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  9. Apreciado Anónimo,

    Coincido completamente con tu observación sobre el peligro -para nuestro disfrute- que puede suponer el Fastvínic a tope. Pues, como en la tuya, en mi visita el local estaba bastante tranquilo y, a pesar de ello, los tiempos fueron mejorables. No obstante, creo que este es un defecto fácilmete subsanable con rodaje.

    Un saludo,

    eduard

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  10. ¿Harías alguna recomendación? Estoy interesada sobre todo en tema postres... Uno de los vasitos es de cheesecake?

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  11. Hola Mercerdes,

    El de perdiz, el de berenjena que ves en la foto..., y respecto los postres, la firma de Oriol Balaguer en todos ellos es un seguro de calidad, aunque no esperes la de sus tiendas, aquí son algo más flojos.

    Un saludo,

    eduard

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  12. Si que da de si el tema...

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  13. Apreciado Anónimo,

    Creo que la propuesta gastronómica del restaurante Fastvínic es un buen caldo de cultivo para un más que sano debate.

    Un saludo,

    eduard

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  14. Totalmente de acuerdo. Creo que es el típico sitio que o te gusta o lo detestas.

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  15. Buenos días Gemma,

    Probablemente te sucederá lo mismo con la nueva bocatería de Oriol Rovira y el grupo Sagardi, "Sagàs", que entre hoy y mañana voy a publicar.

    Un saludo,

    eduard

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