domingo, 14 de agosto de 2011

21 Plats

Las expectativas: un cuchillo de doble filo con el que, desafortunadamente, uno suele terminar cortándose.

Y, comenzando la casa por el tejado, os diré que mi experiencia en 21 Plats no fue la dichosa excepción.

Pero, aunque ya sin atisbo de misterio sobre la impresión global que me causó el restaurante 21 Plats, dejemos que esta crónica discurra por su normal cauce.

¿21 Plats?

Pues veintiuno son los platos que David Vanaclocha prepara en su restaurante de modesta –en exceso, atendiendo a la factura final- decoración del barcelonés barrio de Gracia.


Una notable crítica del bueno -en ocasiones en exceso “buenista”- de Pau Arenós me llevó la semana pasada, tras un gin-tonic para hacer tiempo en la magnífica y también carísima terraza del hotel Casa Fuster, a perderme –en el sentido más bucólico de la palabra- por Gracia al efecto de, a priori, disfrutar de la propuesta gastronómica del restaurante 21 Plats.

Permitidme en este punto una breve excursión que, entiendo, justifica esta y, tal vez, futuras crónicas.

Afortunadamente, no se cuentan por muchos los restaurantes cuyas crónicas dejo morir en el tintero y, en la mayoría de ocasiones, tal intencionada amnesia trae causa en que se tratan de propuestas que, a pesar de su honradez, mérito…, a mi entender, poco pueden enriquecer vuestro, y el mío, bagaje gastronómico. No obstante, en ocasiones, un destello, por fugaz que sea, de luz, o una tremendamente alargada sombra hacen que esas palabras que no iban a nacer sean, finalmente, plasmadas en esta página.


Sin duda, toda aventura empresarial, pues hoy atreverse con cualquier negocio y, particularmente, en el terreno de la restauración, es cuanto menos, un deporte de riesgo, merece mi respeto. No en cambio, mi benevolencia, pues el anverso de esta moneda no sería otro que una deslealtad hacia vosotros: los únicos, junto a valores como la honradez, la veracidad, el respeto… a los que me debo.

Y así, considero que, una cena que discurrió entre:

Unas correctas, aunque a años luz de las del Vivanda, del Coure, y también de las del Bar Cañete o de las del Montesquiu, croquetas de jamón ibérico.

Unas buenas, de lo mejor de la noche, patatas bravas.

Un solvente, aunque de materias primas más que mejorables- canelón de guacamole con sashimi de atún.

Uno de los peores foie poelée –ni la calidad del foie ni su cocción eran ni mínimamente aceptables, y tales achaques ascendían a la categoría de pecado en cuanto a su textura- que he probado en mucho tiempo, del que solo se salvaba su compañero de viaje: un buen plátano con curry y ron.

Una buena, pero ni por asomo merecedora del precio que por la misma se hacía pagar, tagliatta de buey a la piedra con sal de Guérande.

Y un correcto bombón de tiramisú –aunque no era más que un bombón de chocolate y café-, y una simplona Anita: un dulzón chupito de nata y toffee.

Al módico precio de 50€, merece, cuanto menos un ¡Ojo!

En definitiva, una, factura final en mente o no, de las mayores decepciones que me he llevado a la boca en mucho tiempo.

Bodega: XIII Cántaros Nicolás 2009 (Tempranillo). Bodegas César Príncipe. DO Cigales


Precio: 48 €

En pocas palabras: ¡Dichosas expectativas! Aunque sin ellas, no sé si otro gallo hubiese cantado…

Indicado: Para ávidos a descubrir, a innovar aunque sea a cualquier precio.

Contraindicado: Para los que prefieren, y tirando de las paráfrasis que tanto me gustan, “bueno conocido”.

Josep Torres 25, Barcelona
932 103 654

10 comentarios:

  1. Esperem que el "buenista" estigui de vacances i no "apatrulli" blocs aquests dies, que amb motiu d'un comentari al meu bloc en el post del restaurant "5 sentits", va aterrar al meu blog amb un "tot i que no tinc per costum escriure als blogs dels altres.. etc, etc"... :).

    I amb la meva facilitat "per fer amics", ja vàrem intercanviar algunes "idees"... :). I la Marta ja la va liar...

    Senyor...!!... com m'agrada la mala vida... :).

    PS. Dijous passat vaig tornar a Can Bosch... Tot perfecte en la tònica habitual..

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  2. Totalmente de acuerdo con tu descripcion. Desmesurados en el precio para su calidad, no solo le pasa a este restaurante sino a muchos otros. Creo que es muy interesante que un paladar como el tuyo, con esas descripciones detallistas y tu sentido critico visite restaurantes, nuevos y viejos. Es bueno tener una referencia comparativa, no solo para los degustadores sino tambien para los propios restaurantes, si son autocriticos y quieren mejorar.
    Te animo a que sigas probando nuevos lugares a pesar de que no esten a la altura de tus expectativas. De vez en cuando te llevas alguna sorpresa.

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  3. Com t'agrada posar-te en embolics, Ricard, jeje. Ara vaig a tafanejar-hi una mica.

    I si, lo de Can Bosch, és un valor segur com pocs.

    Salutacions,

    eduard

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  4. Tines mucha razón apreciado Anónimo, no obstante creo que algunos, por lo que comento en el post, merecen el beneficio del silencio.

    Un saludo,

    eduard

    PD: Y no dudes que mi vocación de descubridor no decaerá.

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  5. Felicitats per arribar a 100.000...!!. Jo encara tardaré unes tres setmanes... Salut!!

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  6. Moltes gràcies, Ricard!

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  7. Siento discrepar pues a mi parecer el 21 plats es uno de esos pocos restaurantes donde disfrutar de una cocina de autor divertida y bien elaborada donde el menu degustación es un placer y a un precio más que razonable entre 25€ i 35€ sin desmerecer el menú de mediodia a 12€ .

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  8. Apreciado Anónimo,

    Yo también lo siento, pero ante una factura de casi 50 €, la oferta de 21 Plants se me antoja muy justa.

    Para comida ligeramente creativa, sabrosa...y de una relación calidad-precio casi insuperable la que entre hoy y mañana publicaré (Ática).

    Un saludo,

    eduard

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  9. No se quina experiencia vas tenir. Però a mi em va semblar un molt bon restaurant a un preu prou raonable.

    Si un sopar de sis platets i dos postres (amb un bon vi i una cervesa per començar) em costes 20 euros ja m'espantaria.

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  10. Apreciat Anònim,

    Per algo més de 50 € jo espero molt més del que al 21 em varen oferir (una tonyina mediocre, un foie horrorós i dues postres d'allò més anodines).

    Però donats els comentaris d'aquest post, suposo que hauré de donar-li una segona oportunitat.

    Salutacions,

    Eduard

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