lunes, 21 de marzo de 2011

Tickets

Señoras y Señores, Ladies and Gentleman, Madame et Monsieur… pónganse todos cómodos, pues el espectáculo va a comenzar.

Y tras esta circense introducción que trae causa en:

El nombre del restaurante: Tickets.

Su puesta en escena, algo, o mucho Kitsch, y en la que los mecenas del restaurante –seguro que a Coca-Cola, Estrella Damm, Joselito, Moet, Lavazza o Luís Cañas les gusta más que el término patrocinadores- tienen una presencia destacada.



Su localización en el paralelo: la renacida zona de variedades de Barcelona.

Y, por supuesto, en su propuesta gastronómica, pues si hace unos meses bauticé a la cocina de los Adrià y compañía en Cala Montjoi como “Le Cirque du Soleil de la gastronomía”, lo que Albert Adrià, y sus 42 chicos, se traen entre manos en Tickets es propio del circo clásico de Fiesta Mayor. Ese circo al que nuestros padres o abuelos nos acompañaban cuando éramos niños, que si bien no nos dejaba con la boca abierta sí que nos regalaba dos o tres horas de entretenimiento sin complejos, y cuya magia no residía en trucos o acrobacias imposibles sino en la ingenua y pueril mirada de un público entregado.

Espectáculo en el que la Compañía Adrià se ha asociado con la Iglesias -seguro que muchos os habéis dejado seducir por su mejor obra: el “Rías de Galicia”- y que explica el porqué de que en la carta, tríptico o panfleto –no sé muy bien cómo definir ese pedacito de papel que condensa su interesantísima propuesta gastronómica y una, algo pobre, bodega- del Tickets tengan tanto protagonismo los frutos, magníficos por cierto, del mar.

Pero subamos ya el telón para que podáis sentir la arena del circo entre los dedos de los pies, paladear los platillos, estructurados en nueve categorías, del restaurante Tickets.

En mi caso, el pasado jueves, me quedé con:

Dos de Picoteo

“Jamón de Toro”, o lo que es lo mismo, una sabrosísima ventresca de atún en salazón pintada con grasa de jamón ibérico.

“Pescadito frito”, o sus cortezas, con polvo de algas gallegas.

Uno de los Ibérico de Joselito

Jamón Gran Reserva (4 años). Perfecta la temperatura de servicio, qué decir del sabor de unos de los mejores jamones del mundo, pero una verdadera lástima que estuviese cortado a máquina.

Otra de Ostras

En este caso, la tibia en escabeche: inmejorable.

Una más de Tapitas del Mar

Unas magníficas navajas al natural con jengibre, cayena y aire de limón, cuyo sabor, y por servirse en exceso frías, quedaba empañado por la potencia cítrica del plato.

Dos de Xuxis

Colosal la mollete de papada adobada con queso y mostaza.

Bueno, pero, de nuevo, con una excesiva presencia cítrica, el ravioli de queso de Payoyo.

Dos, de nuevo, de Tapitas de la Tierra

Interpretadas, primero, notablemente por una fresca “ensalada” de tomates, fresas en su jugo al aroma Mediterráneo y aceite de oliva virgen.

Y, a continuación, a las mil maravillas, por unas alcachofas "al dente", ligeramente ahumadas y con un toque de jamón crujiente.

Dos Para Terminar

Un pulpo picante –tal vez, demasiado, y lo dice uno que tiene el paladar curtido en estos lares- con patata Mallorquí.

Unas excelentes gambas fritas “Al Andalus”.

Y para terminar, pero en este caso de verdad...

Tres Postres y una Golosina

La “Naranja”. Un perfecto pre-postre interpretado por un granizado de naranja, potenciado con su zumo y algunos gajos, con anís y menta.

Una notable tarta de chocolate homenaje a Antoni Escribá.

Un magnífico pastel tibio de almendras con sorbete de albaricoque.

Y unos correctos buñuelos de chocolate fríos/calientes.

En definitiva, una de las visitas a un restaurante que más anhelaba y que, a pesar de que estoy convencido que Tickets será, está siendo un éxito rotundo, a mí me dejó con cierto sinsabor final.

Bodega: Ángeles de Amaren 2009 (Viura, Rioja); y L’Equilibrista (Garnacha, Cariñena y Syrah, Montsant)

Precio: 80 €
Calificación: 15/20

En pocas palabras: El precio del éxito

Indicado: Para los que quieran pasar un buen rato y, sobre todo, poner el sello Adrià en su cartilla.

Contraindicado: Para los que esperen encontrar en Barcelona lo que puso en el mapamundi a Roses.

Paral•lel 164, Barcelona
Reservas en su web: www.ticketsbar.es

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Se puede votar a diario

Muchas gracias,

eduard

18 comentarios:

  1. ufff.... :)
    Deixaré passar el temps..
    Salut!.

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  2. Un xic massa "espectacle" per a tu, si, Ricard.

    Salutacions,

    eduard

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  3. Hola Eduard,
    A mi me da un poco de pereza, según me han dicho, está completo para los 3 próximos meses.
    Yo a los restaurantes que es tan difícil reservar, al final les cojo un poco de manía. Pero igualmente me dejaré caer en cuanto tengan un hueco.
    Saludos,

    Mónica

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  4. Hola Mónica,

    Sí, para los próximos 3-4 meses está muy complicado conseguir mesa.

    Y junto con esta tediosa dificultad para conseguir mesa que apuntas, un plus por el nombre "Adrià" en la factura no son sus mejores reclamos.

    No obstante, creo que es un restaurante que debería estar en el haber de todos.

    Un saludo,

    eduard

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  5. Para los que hemos ido varias veces a El Bulli, no se si nos va a sorprender demasiado. De todas formas hay que ir, vamos yo tengo muchas ganas, veremos cuando se presenta la ocasión, que será cuando se pueda reservar.
    Lo veo un poco caro, no? todo tiene muy buena pinta, pero emociona? y tanto como para pagar 80€ ?
    Gracias por tu entrada!! es lo primero que leo sobre Tickets.
    Saludos

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  6. Hola Carmen,

    Una recomendación para todos: no debe irse a Tickets esperando nada ni mínimamente remoto a elBulli, pues entonces la decepción será colosal.

    Tickets es un restaurante de producto con notas de creatividad y algo, o mucho de show.

    Y tienes tod la razón, Carmen, es bastante caro (se esperaba, a tenor de las palabras de sus creadores, que rondaría los 50€) y no emociona lo que se presumía que emocionaría, pero la visita sigue mereciendo la pena.

    Un saludo,

    eduard

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  7. Hola Eduard, en el 41º, al lado y de los mismos socios, además de bar de copas también hay fantásticas tapas, a buen precio, y te pueden reservar para el día siguiente, no hay 3-4 meses de espera.
    Lo comento porque la mayoría de la gente no lo sabe.

    Yo me pasaré antes por allí, es más accesible y además de postre tomaré un buen gintonic.

    Saludos,

    Mónica

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  8. Hola Mónica,

    Muchas gracias por tu comentario, no obstante debe tenerse en cuenta que 41 es una coctelería que sirve snacks "bullinianos", no un local de tapeo -el ambiente tampoco incita a ello-, y Tickets es un restaurante de platillos creativos preparados con un producto de primera.

    En definitiva, ve al 41 ya cenada, y disfruta de un gintonic con unos snacks a modo de petit fours.

    De nuevo, gracias por tu recomendación, Mónica.

    Un saludo,

    eduard

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  9. En verdad os parece caro 80,00 euros??? si es asi me recomendais algun bar de tapas, donde pueda comer un producto de 1er nivel, con unos matices de creatividad que evidentemente es imposible de comparar con El Bulli 275,oo euros, el menu degustacion (sin bodega) o sea señores menu pelado!!!!, que sea divertido, donde el servicio sea informal pero estricto al mismo tiempo para la filosofia del local y a lo que hay que añadir que si te has quedado con ganas de algun snack acompañado de unos cocteles muy conseguidos y una variedad de destilados bastantes rebuscados para los tiempos que corren, en donde todo el mundo hace el mejor gin tonic y los mejores cubatas, espero vuestra respuesta. y sobre todo sin la mas minima intencion de ofender a nadie ni menospreciar otros locales de barcelona.

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  10. Querido Juan, te sirve la barra del Coure?

    Y no es que no considere que la propuesta de Tickets, precio en mano, no mereczca la pena ser conocida, sino que esperaba, simplemente, que sus precios fuesen más cometidos, en definitiva, que en la factura no hubiese un plus "Adrià".

    Reitero que, sin duda, Tickets será un éxito: por su divertido y profesional servicio, los productos de primera con los que se confeccionan platos ciertamente creativos, la complementariedad con el 41º y un largo etcétera; no obstante, esperaba de los Adrià e Iglesias una mayor popularización, en pro de la pedagogía gastronómica, de sus precios.

    Un saludo,

    eduard

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  11. Cené la semana pasada y me ha gustado. Sorprende tan sólo llegar porque ya desde la calle las luces y el escaparatismo (tan poco desarrollado en hostelería y que por defecto profesional siempre me fijo) deja entrever que no será un restaurante más. En su interior esconde sorpresas arriesgadas pero que en conjunto se mantienen coherentes. Me transmitió el cosmopolitismo y la identidad moderna de Barcelona, que tanto envidiamos los que vivimos fuera...La carta es variada, agil, un lugar para ir a COMER tapas, que no a tapear. Quien busque a Ferran Adria creo que se equivoca, es un homenaje a la tapa desde una perspectiva muy personal y actualizada. Yo lo recomiendo y espero volver...aunque no es facil conseguir mesa!

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  12. Buenas noches Alfredo,

    Ante todo: bienvenido.

    Seguramente Tickets marcará una época por lo que apuntas: su forma y su fondo, su coherencia, el homenaje a las tapas que representa, no obstante, en mi primera, y hasta el momento única visita me emocionó menos de los esperado -que solo llevase 10 días abierto, seguro, no ayudó-.

    Así que, por si no fuesen pocos los motivos para volver, un nuevo juicio, ya a su velocidad de crucero y, por ello, más justo, se suma a ellos.

    Un saludo,

    eduard

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  13. Hola Eduard,

    El martes pasado estuve en el Tickets y la verdad es que nos gusto mucho. Comimos 15 tapas y una botella de albariño y pagamos 60 € p/p. Precio bastante correcto para el festival de sabores que disfrutamos. Además teniamos al Ferran cenando en la mesa de al lado.

    Yo nunca he tenido el placer de visitar El Bulli, he visitado el restaurante de la Hacienda Benazuza en Sevilla y nos gustó mucho, aunque supongo que no debe haber comparación con el original.

    El próximo mes tengo reservada mesa para el Tickets, espero que la experiencia sea igual de buena.

    Saludos,

    Marisela

    P.D: lo único que no me convencio fueron las navajas con espuma de limón :(

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  14. Hola Marisela,

    Celebro que disfrutases de tu experiencia en Tickets y, seguro, la segunda será igual de satisfactoria.

    Yo también repetiré a finales de junio.

    En mi caso, las notas disonantes también las causaron la navaja y el nivel de los postres -esperaba más de ellos-.

    Un saludo,

    eduard

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  15. A mi los postres tampoco me convencieron demasiado, probamos el pastel tibio de almendras, los buñuelos de chocolate y la tarta de fresitas con crema de piel de limón. Esta última sería la única sobresaliente, los otros dos bastante normalitos.

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  16. Me la apunto, Marisela.

    Saludos,

    eduard

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  17. Estuvimos ayer en el Tickets.Tuvimos la suerte de reservar hace más de dos meses y que encontraramos sitio un sabado mediodía.El local sorprende y te anima.Nos toco la peor mesa del local o la mejor, la mesa Vip.Al principio nos pareció un fallo pero luego lo agradecimos porque estuvimos muy tranquilos disfrutando de olivas ,jamón de toro, xuxis, corvina,mini airbags, costillas de cerdo,presa ibérica,mollete,navajas, 4 postres ,3 para compartir,entre ellos el bosque encantado ,sublime,cañas ,botella de vino blanco,vario cafes,1 vino tokaji 49 euros pax un servicio cercano,estricto y profesional.¿cuantos locales de Barcelona tienen esta oferta?
    Gracias por tu blog.
    Javier.G.

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  18. No se merecen, Javier.

    Y respondiendo a tu pregunta: ninguno, aunque las propuestas de Dos Palillos, Àbac, Alkimia y alguna -pocas- más, nada tienen a envidiar al restaurante Tickets.

    Sin duda, tengo que volver a dejarme seducir por la poesía gastronómica de Albert Adrià, pues el hecho de visitar el restaurante Tickets mientras daba sus primeros pasos seguro que puso algún pero en mis impresiones que, seguro, hoy no cabría achacar.

    Un saludo,

    eduard

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