jueves, 22 de noviembre de 2012

Koxkera

En vísperas de la que muchos –no un servidor, pues los antecedentes me hacen ser algo escéptico- vaticinan como una noche de lluvia de estrellas, hoy me dispongo a hablaros de un restaurante que, seguro, nunca aparecerá en ninguna de esas quinielas sobre las Estrellas Michelin que, como las setas, nos trae, bajo el brazo, el otoño.

Y este restaurante al que nunca –ya sé que nunca debe decirse nunca, pero… - iluminarán las Estrellas Michelín –ni falta le hace- no es otro que el vecino del barrio de les Corts restaurante Koxkera.

Restaurante cuyo nombre no debe conduciros al equívoco, pues con el restaurante Koxkera nos encontramos delante de una casa de comidas marineras.

Hogar de barrio de comidas marineras que, bajo la batuta empresarial de Joel Balagué y Ana Roig (contrastados empresarios del sector del turismo que ya tentaron a la suerte, y le ganaron la partida, con el restaurante Can Manel) y culinaria de Mohamed Bakkali, reabrió sus puertas el pasado mes de mayo.
Reapertura en la que un servidor echa en falta un lavado de cara o cierta modernización de su sala. Sala que, y sirva como aviso para navegantes –y nunca mejor dicho, pues los ojos de buey y los timones os acompañarán en vuestra travesía gastronómica por el restaurante Koxkera-, capitanean con personalidad propia –tal vez demasiada- Jordi y Jaume.
Y antes de entrar al detalle de la propuesta gastronómica del restaurante Koxkera (integrada por un menú mediodía (11 €), otro nocturno (30 €) y por su carta, por la que, a la postre, me decanté) permitidme que ilustre qué es lo que en esta casa de comidas marineras os encontraréis con una reflexión de la que mi compañera de fatigas gastronómicas me hizo partícipe.

“Lo que el mar puede ofrecer, en Barcelona, lo resumen el restaurante Koxkera y el restaurante Rías de Galicia.”

O lo que es lo mismo, que el mar son mil y una calidades, calibres, clases… y que mientras en casa de los Iglesias disfrutaréis como enanos de excelsos pescados salvajes o crustáceos triple cero, por supuesto, a precio de lo que son: puro lujo, en el restaurante Koxkera descubriréis la tan honesta como sabrosa cocina marinera “low cost”.

Cocina en la que la falta de calibre la compensan sus salsas, la piscifactoría se paga a precio de piscifactoría –lo que, por desgracia, no es la norma- y de la que, hace una semana, me dejaron prueba de su calidad:

Unas buenas gambitas con picada de ajo y perejil servidas, junto a una copa de cava Delavolva Brut Nature, a modo de aperitivo de la casa.
Un correcto pan con tomate.
Unas notables, a pesar tanto de su apariencia como de sus pobres compañeros de viaje (romescu y alioli), croquetas de pollo rustido.
Unos muy buenos mejillones picantes (guindilla, ajo, tomate y fumet). Sin duda, el mejor entrante.
Unas buenas almejas a la marinera. Aunque, seguramente, sería más propio rebautizar el plato como “Marinera con almejas”, pues éstas eran solo un soporte, el pretexto para disfrutar de una buena salsa marinera.
Una muy buena paella del Señorito. Sin duda, tanto por su punto como por su sabor, lo mejor de la cena.
Una buena lubina de piscifactoría a la sal y flambeada al Pernod a la que, una más que mejorable guarnición (setas, pimiento rojo frito y patatas panadera) restaba bastantes enteros.
Un buen flan.
Y una crema catalana de la que, a tenor de su textura y de las trazas de sabor que pude rescatar de la quema, seguro que hubiese disfrutado si un sucio quemador no la hubiese arruinado ahumándola.
En definitiva, una humilde, honrada, sencilla, sabrosa y barata –retahíla de adjetivos que bien justifican una visita– casa de comidas marineras de barrio.

Bodega: Pobre elección de entre una tan o más pobre oferta de vinos. Vino de la casa: Brau de bot 2011 (Garnacha, Carinyena, Tempranillo y Syrah). Agrícola Sant Josep. DO Terra Alta.
Precio: 30 €

En pocas palabras: Cocina marinera “low cost”.

Indicado: Para los que están hartos de pagar paellas "malas" a precio de caviar "del bueno" (por algo más de 10 € en el restaurante Koxkera disfrutaréis de una de las mejores paellas, relación calidad-precio, de Barcelona).

Contraindicado: Para los que solo “tiran la caña” para capturas de lujo.
Marqués de Sentmenat 67, Barcelona.
933 214 134

Y esta madrugada publicaré una breve reflexión sobre unas Estrellas Michelin a las que solo les pido que aparquen la racanería e injusticia que las ha caracterizado en sus últimas ediciones.

2 comentarios:

  1. Muy buenos dias!:

    Excelente blog y excelentes comentarios!.

    Seguro que ya se lo han preguntado muchas veces, pero los precios que pone son por persona, verdad?.

    Estuve la semana pasada en el Koxkera y prácticamente pedí lo mismo, y la verdad que calidad-precio es inmejorable!.

    Sigue con el gran trabajo que estás haciendo, trabajo que a más de uno nos gustaría!.

    Saludos!

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  2. Buenas tardes, Isaac,

    Dando respuesta a tu pertinente pregunta -todas lo son-, decirte que los precios son, salvo que expresamente lo indique, por persona.

    Muchas gracias por tus palabras, y permíteme que te diga que este blog, por desgracia, no es mi trabajo, pues trabajo como abogado, entre otras cosas, para pagar esta publicación: mi pasión.

    Un saludo,

    eduard

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