miércoles, 2 de enero de 2013

Espai KRU II

Si despedimos el año cenando en uno de los restaurantes de Barcelona (Casa Paloma) que más éxitos ha cosechado y que más alegrías ha repartido durante estos dos últimos años, era de recibo que la bienvenida al 2013 no fuese menos y, por ello, mi elección para nuestro primer almuerzo del año fue el restaurante Espai Kru.

Afortunadamente, la restauración de Barcelona parece ajena a la alargada sombra de la crisis que no nos deja dar un paso en paz y, en este sentido, estoy convencido que el año cuyos albores estamos viviendo nos deparará grandes alegrías, ya sean en forma de consolidación de proyectos gastronómicos recién estrenados (Llamber, Foc Ca la Nuri, Suculent…) o de aparición de casas de comidas que nos lleven a preguntarnos cómo habíamos podido vivir antes sin ellas.

No obstante, si mudado en pitoniso -que no en truhán de las madrugadas televisivas- a aventurarme me obligáis a daros el nombre de una de las estrellas de la escena gastronómica barcelonesa que más brillará en este 2013, he aquí mi predicción:

La familia política que forman los hermanos Adrià e Iglesias.

Matrimonio gastronómico en el que la gastronomía trasciende de una mera profesión y devine un verdadero estado civil, y cuya prole conforman los restaurantes Tickets, 41 º, los renovados Rías de Galicia y La Cañota, y Espai Kru, a los que, a lo largo de este año se sumarán los restaurantes Pakta (una casa de comidas peruanas a punto de ver la luz) y Yaguarcan (un restaurante de cocina mejicana pasada por el tamiz de los Adrià que, seguro, arrasará en la cartelera veraniega).

Pero basta ya de genealogía y centrémonos en uno de los hijos aventajados de esta numerosísima familia gastronómica: el restaurante Espai Kru.

Espai Kru: un “spin off” del restaurante Rías de Galicia (ocupa, tras un meritorio barniz de luminosidad y modernidad, destacando, sin duda, su cocina a la vista, la primera planta del buque insignia de los Iglesias) que, como ya sucedió con la barra del Coure, en pocos meses se ha hecho con el cetro de la casa.
Espai Kru: una marisquería contemporánea en la que, de la mano de Ever Cubilas, comencé el año de la mejor de las maneras gracias a:

Un reconstituyente –hasta ese momento, todavía en mí se advertían las secuelas de la noche de fin de año- cóctel bautizado como González (tequila, biter y piel de naranja) –sin duda, la oferta de cócteles del restaurante Espai Kru es una de las mejores de Barcelona-, acompañado por unos correctos snacks (cacahuetes con wasabi y galletas de pizza y queso manchego).
Unas muy buenas aceituna rellenas de anchoa, pimiento y guindilla.
Un excelente sashimi de salmón con manzana ácida, rábano picante y jengibre.
Un magnífico tártar de toro con reducción de miso.
Un inmejorable trío de ostras “customizadas”: en ceviche; con salsa ponzu y huevas de salmón, y con caldo gallego y oreja de cerdo.
Un delicado a la par que sabroso sashimi de vieira, con su coral, aderezado con un aliño de wasabi, soja, yema de huevo, agua de jengibre y rábano picante.
Una brutal –lo sé, se me están agotando los adjetivos superlativos, pero es lo que hay cuando uno come en un restaurante superlativo- navaja de las Cíes con vinagreta de mostaza y agua de jengibre.
Uno de los mejores tártars de solomillo, de ternera gallega, que he comido en Barcelona.
Unos excelsos mejillones a la brasa con tomillo y aceite de encina. Un plato edificado sobre un producto humilde y una sencilla preparación pero cuyo resultado es un auténtico lujo para el paladar.
Unas colosales –melosas, crujientes, sabrosísimas…eso, colosales- costillas de cochiníllo de Arévalo IGP.
Unas muy buenas fresitas con helado de nata gratinado.
Y un dúo, escogido de la afinada, en toda la extensión de la palabra, selección de 8+1 quesos que los restaurantes Espai Kru y Rías de Galicia comparten, de quesos formado por un Salers y un Blue Rogue River.
En definitiva, una marisquería contemporánea que, seguro, estará entre los nominados a “mejor restaurante de Barcelona del año 2013” –puede que no en la categoría de la crítica, de las guías, pero sí en la que importa, esto es, la del público-.

Bodega: Paisajes Valsalado 2009 (Tempranillo, Garnacha, Mazuelo y Graciano). Paisajes y Viñedos. DO Rioja.
Precio: 70 € (precio medio 50€-70€)

En pocas palabras: La marisquería de hoy y del mañana.

Indicado: Para disfrutar de un restaurante en el que casi todo son sumandos: producto, creatividad, fusión, servicio de sala…

Contraindicado: Para los que desean seguir anclados en la errónea creencia que las marisquerías no van con ellos, que son cosa de otra época, de otra clase social.

Lleida 7, Barcelona
93 423 45 70

¡Feliz año!

2 comentarios:

  1. La millor apertura 2012 de Bcn. De llarg...
    Masas locals para ver y que te vean.

    Bon any.

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  2. Sens dubte, Bernie, l'Espai Kru, en pocs mesos, ha esdevingut un dels millors restaurants de Barcelona.

    Bon any!

    eduard

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