miércoles, 2 de febrero de 2011

Bar Cañete

De tapeo fue la cosa el pasado fin de semana y así, mientras el domingo comía en la zona alta de Barcelona en el restaurante Montesquiu, el día antes me había dejado caer por el barrio del Raval para, por fin, descubrir la cocina del Bar Cañete.

Las críticas leídas sobre este restaurante eran muy interesantes y, para no teneros en vilo, ya os adelanto que, en líneas generales, el Bar Cañete no me decepcionó en absoluto.

Tras un agradable –aunque cada día lo es menos- paseo por las Ramblas, me adentré en la calle Unió, justo por debajo del Liceo, y, con cierto asombro, descubrí que el antro en el que creía iba a tapear no es que no lo fuese tanto, es que no lo era en absoluto.



Acomodado, por decir algo, ya en la barra del Bar Cañete, tres sorpresas todavía me aguadaban antes de comenzar a comer.

La primera, que a pesar de la notable capacidad del local, diría que para unos cuarenta clientes, unos minutos después de la una y media el Bar Cañete ya estaba hasta los topes y, al tiempo de irnos, eso sería sobre las tres, la espera media para sentarse en uno de sus incómodos taburetes era de media hora. Así que, o paciencia o a comer, como un servidor ese día, en horario de nuestros vecinos franceses.

La segunda, que se respiraba un ambiente más “pijo” o “pijipi” de lo esperado. Supongo que es lo que acarrea estar de moda.

Y la última, fue encontrarme con una carta bilingüe. Y diréis: ¿Qué tiene de raro esto, será que no hay restaurantes con cartas en catalán, castellano, inglés…? Pero es que en el Bar Cañete no es que haya varias versiones de carta en distintos idiomas, los que sucede es que en una única se suceden platos y tapas escritos en catalán y en castellano alternativamente. ¡Bravo por este ejemplo de normalización y riqueza cultural!

A partir de ese momento, todo lo ocurrido, el resto de sensaciones ya traían causa en su propuesta gastronómica. Propuesta de entre las que nos fijamos y escogimos las siguientes tapas y platillos:

Un excelente ostra Gouthier nº 3.

Otro bocado de excelencia a cargo de una “auténtica” –así está definida en la carta, y doy fe que lo era- anchoa del Cantábrico.

Unas notables croquetas de jamón ibérico de las que destacaría la suave, casi sedosa textura de su bechamel. Sin duda, al día siguiente, las croquetas de Joselito del restaurante Montesquiu no superaron el listón puesto por el Bar Cañete.

Sí, en cambio, que lo hicieron con la tortilla de camarones, pues en esta desigual contienda se enfrentaron las excesivamente enharinadas del Bar Cañete con, tal vez, las mejores que he probado lejos de Cádiz.

Magníficas por su cremosidad y su intenso sabor las ortiguillas del Delta sobre un lecho de patatas fritas.


(Aquí pescando mis ortiguillas).

Aprovecho para reseñar los panes, blanco y con tomate, DO Crostó que acompañaron la comida.


Pan que se hacía indispensable con el huevo con trufa y foie fresco. Un plato que se convirtió en la mayor decepción del ágape por su escaso sabor y por la temperatura de servicio. De tener que poner un titular al plato me quedaría con un: “De cuando la presentación va en detrimento del sabor”.

Recuperamos la sonrisa con un muy buen steak tártar, de nuevo, acompañado por sus excelsas patatas fritas, por supuesto, con piel.

Sonrisa que se convirtió en una tímida mueca de aprobación con los postres.

Así, ni una torrija servida fría, escasamente empapada y en la que se había abusado de canela y piel de limón, ni un babá, en su justo punto de almíbar pero al que le faltaba una buena borrachera de ron para ser un auténtico babá al ron, y acompañados por una nata azucarada –desterremos, por favor, el binomio nata-azúcar, mucho mejor sola que mal acompañada-, resultaron de nuestra entera satisfacción.


En definitiva, mucho más que un bar -¡Qué modestos son estos del Cañete!-, que, difícilmente, decepcionará –sabed a lo que vais- a alguien.

Bodega: Disfruté de cuatro mini-copas de vino, a las que, como tenía que ser, había precedido una caña -qué si no, en el bar Cañete-, y de las que debo decir que, a tenor de los escasos centilitros de vino que contenían, sus precios, entre 3 € y 4,5 €, aunque pueda parecer que no, se reputan como excesivos.

Los vinos que acompañaron la comida sabatina fueron: un Val de Sil 2008 (Godello de Valdeorras), un Acustic 2008 (Garnacha blanca del Montsant), un Barbazul 2008 (Syrah, Merlot y Cabernet de Cádiz) y un Vallegarcía Syrah (Syrah manchego).

Precio: 30 €
Calificación: 13/20

En pocas palabras (hoy solo una): probadlo.

Indicado: Para los que buscan una excusa para pasear de nuevo por las Ramblas.

Contraindicado: Para los poco amantes del jaleo o con problemas de espalda.

Unió 17, Barcelona
932 703 458

18 comentarios:

  1. Soy una de las pocas personas que no lo conocen, me ha gustado tu visión de la visita y sobretodo la sinceridad que reflejan tus palabras.

    Seguro que lo provaré.

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  2. Lo tengo apuntado en la lista desde hace un para de meses. Lo que pasa, es que igual q a ti, los paseos por las Ramblas escasean en nuestros planes de fin de semana.
    Por cierto, qué pasada el Caldeni!! Delicioso el solomillo de ternera de Nebraska y el tartar. Las sardinas un pelo sosas, pero bueno el toque de canela.
    Ayer, aprovechando la BCN Opportunity Week, estuvimos en el Hisop. Ole ole y ole. Comida, servicio y vino estupendos. El local no me gustó nada, lo encontré bastante frío. Para mi gusto, una pequeña renovación para hacerte sentir como en casa no le vendría mal. A pesar de esto, perfecto.
    Un abrazo.

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  3. Y estoy convencido que no te decepcionará, Petita Cuina. Por cierto, felicidades por tus blogs.

    Un saludo,

    eduard

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  4. Me alegra que disfrutáseis en Caldeni y si, Hisop es un magnífico restaurante al que la sala no le acompaña. En un par de semanas lo visitaré para hacerle una crónica completa tras la consecución de la estrella.

    Un abrazo,

    eduard

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  5. Em cal anar al Cañete... El que passa es que em fa una mica de mandra, baixar fins allà, amb el risc d'haver-me d'esperar... Però un dia prometo anar-hi... Es que anar a lloc que no fan reserves, fa una mica de mandra.. Deu ser l'edat.. :). Per cert... avui he anat a Can Josep (res a veure amb cuina moderna) i m'ha encatat... A veure si puc publicar-lo ara..

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  6. T'hi cal anar, Ricard. Segur que gaudiràs. Fes com jo vaig fer, arriba-hi a la una i mitja i no tindràs cap problema.

    Salutacions,

    eduard

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  7. a mi si me decepciono y bastante.....pero la moda es la moda, tambien era lunes y descansaban los peces gordos de la cocina......pero vamos que ver a Capel tapeando alli dice mucho de la fama que tiene el local...

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  8. Lo siento mucho, Jorge.

    Y sí, la presencia de Capel ilustra lo que ilustra.

    No obstante, y a tenor de mi visita, considero que una segunda oportunidad, un jueves, por ejemplo, se la puedes dar.

    Ya nos contarás.

    Un saludo,

    eduard

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  9. Hola Eduard,

    Yo estuve hace unos meses y me gustó bastante, el servicio rápido y amable, las tapas buenas, la única pega es que estábamos tres personas en el lugar de dos, vamos como sardinillas...y aún tuvimos suerte!
    Un saludo,

    Mónica

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  10. Hola Mónica,

    Tienes toda la razón, a nosotros también nos pasó, espacios para uno se convierten en para dos y lo mismo pasa con los de dos que, por arte de magia, pasan a ser para tres. Es lo que tiene estar de moda...

    Un saludo,

    eduard

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  11. Mira que eres exageraooo Eduard.

    No tiene nada que ver de cuando abrió. Ha ido bastante a peor...

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  12. Hola Bernie, cuanto tiempo...

    No creo que, vista la calidad del Bar Cañete, las críticas que formulo sobre el huevo, los postres y el precio de las copas, y la nota global de 13, pueda decirse que mi crónica es una exageración, pero... vuestras opiniones son soberanas.

    Un saludo,

    eduard

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  13. He estado 4 dias en Barcelona y entre otros sitios he ido al Bar Cañete, tenia muchas ganas después de haber leido tu post.Mi hijo que vive allí ya lo conocia.Está basado en el producto de calidad, en Alicante hay unas 4 barras de ese estilo, mi favorita es la Taberna del Gourmet.
    En el Cañete, las ostras de 10, lo mismo para la anchoa y el jarrete de ternera. Los chanquetes con huevo frito, superiores, aunque aún les supera una freiduria que hay en Alicante "Alma del Sur" por el rebozado, mas fino aún y mas crujiente.
    Creo que será un referente en Barcelona, yo fuí jueves y estaba a reventar.
    El Tapas24, me gustó mas en mis visitas anteriores, aunque ese bikini, es el mejor que he probado!!
    Tus recomendaciones son un referente para mi y para mi hijo también!!
    Un saludo
    Carmen

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  14. Muchas gracias, Carmen, por tus generosas palabras.

    Tomo nota de tu recomendación para cuando me pierda de nuevo por nuestro levante.

    Un saludo,

    eduard

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  15. Buenos días!

    Hemos cambiado el número de teléfono del bar, es el siguiente: 932 703 458.

    Gracias.

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  16. Muchas gracias por la información, amigos.

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  17. No puedo decir más....Excelente! Un pequeño oasis en medio de la selva turística de la zona.
    Adriana Florit

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  18. Toda la razón, Adriana.

    eduard

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