lunes, 11 de abril de 2011

Fabián Barcelona

Son unas cuantas las crónicas gastronómicas que he dejado morir en el tintero por el hecho que hubiesen versado sobre restaurantes de los que nada, o muy poco positivo podía escribir.

No obstante, la tomadura de pelo de la que fui objeto el pasado jueves justifica que hoy obre de distinta forma.

Ya me había quemado los dedos con su Taxi Key, pero como el hombre -y yo particularmente- es el único animal que tropieza dos, y hasta tres veces con la misma piedra, hace cuatro días me dejé caer por la segunda pizzería que Fabián Martín, tras el prematuro pero comprensible fracaso de su primer proyecto, ha abierto en Barcelona.

De la calle Loreto a la Vía Layetana, de un local moderno a uno con marcado recuerdo a las clásicas trattorias pero, de nuevo, con una injustificada –se lo mire uno del derecho o del revés- relación calidad-precio.


Fabián Barcelona: una pizzería que ofrece pizzas que oscilan de los 10 a los 60 €.

Fabián Martín: un acróbata con las pizzas, un funambulista con los negocios, un prestidigitador con los comensales.

Fabián Barcelona: un restaurante que, el pasado jueves, me regaló una de las peores digestiones de mi vida.

Fabián Martín: ¿en serio puede uno atreverse a cobrar 60€ por esto?

Medio tártar de tomate (14€ la ración entera), definido como “el mejor plato de la carta según el Mundo, el Periódico, la Vanguardia y el País” y, conociendo y respetando profundamente sus respectivos críticos, estoy convencido que tal aseveración debe solo entenderse como una verdad relativa, en definitiva, que estamos ante el tuerto en el país de los ciegos.

Una pizza Diego Armando Messi (28€): jamón ibérico, albahaca, mozarela de búfala –porque así consta en la carta-, salsa de tomate al estilo napolitano sobre una masa blanda e insípida.

Media ración de “Mi, bueno, su preferida” (20€ media pizza): nueces, cebolla mal caramelizada, beicon, mozarela de búfala –lo dicho-, parmesano y una reducción, no reducida, de vinagre de Módena, sobre una masa, en esta ocasión, igual de insípida pero, al menos, crujiente.

Un correcto tiramisú (6€) y media ración de una torrija (invitación de la casa) agradablemente subida de canela con un más que discreto helado de vainilla.

En definitiva, como dicen, el primer engaño fue culpa suya, el segundo mío, y os aseguro que tercero no habrá.

Bodega: Copa de Ca N’Estruc Blanc (Xarel•lo, Macabeo, Moscatel, Chradonnay).Cataluña. Ca N’Estruc.

Precio: 60 €
Calificación: 11/20

En pocas palabras: Una tomadura de pelo

Indicado: Mis limitaciones no me permiten alcanzar a descubrir quién podría disfrutar en Fabián Barcelona.

Contraindicado: Para todo el que entienda la restauración como una vocación, como un estado civil, como un acto romántico, y también para todos los demás.

Vía Layetana 71, Barcelona
933 014 748

PD: Fui a la pizzería Fabián Barcelona pues quería ofreceros una buena pizza y una barata comida –algo que no hago mucho y que trataré de remediar-. Visto que en la pizzería de Fabián Martín no recaen tales circunstancias, quedaos con este nombre: Il Magazzino. Una magnífica tienda de delicatesen italianas situada en la esquina de la calle Muntaner con París que ofrece bases de pizza precocinadas al horno de leña que, aparte de permitiros disfrutar de una buena y barata pizza en casa, probablemente, os harán disfrutar de buenos momentos en la cocina y sorprenderos con vuestros dotes creativos.



¡Buen provecho!

26 comentarios:

  1. Merci per la teva sinceritat. Seria interessant que no et tallessis i ens diguis a quins altres restaurants vas tenir experiències tant dolentes com en aquest.
    He passat per davant d'aquest restaurant i crec recordar que als migdies laborals ofereix un menú de 12 euros, però els 60 que tu vas pagar i pel que vas menjar són un autèntic atracament.

    Felicitats pel blog!

    Adrià

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  2. Me parece que a Fabián ya se le empieza a ver el plumero...

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  3. Moltes gràcies Adrià.

    Sens dubte es van tractar d'experiències gastronòmiques dolentes, gustativament parlant, però honestes, i per això no mereixen la duresa d'un post que hipotequés el seu creixement com a restaurant.

    Salutacions,

    eduard

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  4. Sí, Jorge, mucho ruido y pocas nueces.

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  5. Jo segueixo la pista del personatge a partir de la meva relació amb la Cerdanya i en concret Llívia, lloc on ell va començar. En un principi el presentaven com un professional de la boxa, que també feia pizzas.... després com el pizzero campió del món (en malabarismes) i ja el meu instint em va dir "Ricard aquí mai...".. :).

    Però conec gent (bona gent) que han anat i han sortit contents... de fet són gent que es deixen engatussar, només pel fet de que un xeff (avui estic generós) els dedica unes paraules... i crec que això ho sap fer...

    En fi... un lloc al que com ja imagines, mai aniré i a més, ja soc vellet, per enfrontar-me a un ex-professional de la boxa emprenyat perquè el poso a parir al meu bloc... :)

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  6. Segur que és tot un encantador de comensals, Ricard.

    Això sí, no dubtis que si el combat fos dialèctic, el guanyaries segur.

    Salutacions,

    eduard

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  7. Aix... mira que és senzill fer una bona pizza, massa inclosa, a casa. Una mica de paciència i moltes ganes. Perquè complicar-se amb farsetes com aquesta? Jo vaig anar fa anys a Llívia i ja vaig intuir que la cosa anava malament.
    Salut!
    M.

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  8. En primer lloc, felicitats pel teu blog, Marc.

    I respecte en Fabián, no entrepussis, com jo, dues vegades amb la mateixa pedra, tot i que veient la teva lúcida intuició, segur, no ho faràs.

    Salutacions,

    eduard

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  9. El Saltimbocca está a años luz de Fabián. Unos cardan la lana y otros se llevan la fama...

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  10. Toda la razón del mundo, Jorge.

    Un saludo,

    eduard

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  11. Jo també vaig caure a la trampa...
    Tot per anar a xafardejar el que feia. En va servir un calzone de ceps, indecent, a 32 €. I ja no parlem del servei...

    Ara bè, ell si, ven escarxofat, sentat en una taula amb uns amics.

    Era just al inici d´aquesta segona etapa a Bcn.
    Mentres ompli de papanates, seguirá rodant la noria...

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  12. Desafortunadament, Bernie, molts, masses hi hem caigut.

    Salutacions,

    eduard

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  13. Eduard,
    si quieres probar la mejor pizza de barcelona, vete a la Bella Napoli, c/Margarit n14 al lado del paralelo, es espectacular!!

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  14. Gracias por tu recomendación Anónimo,

    Aunque debo confesarte que hace mucho tiempo que llevo dejándome seducir por sus pizzas (la Sofía, la de chocolate...)

    Un saludo,

    eduard

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  15. Pizza + muestra tartare + postre 60€!
    Es insostenible. Y más en los tiempos que corren.
    Que estamos en crisis, los restaurantes deben adecuar su calidad/precio, y ofrecer ofertas competitivas.
    Luego están los grandes, pero esa es una liga aparte, no la de cada día, ni la de los fines de semana con amigos.
    Saludos,

    Mónica

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  16. Me has dejado sorprendido, tienes razón en bastantes cosas yo estuve en el taxi key y la primera vez tome el famoso plato de según el pais y la vanguardia etc, de tomate y mozzarela 14 euros estaba bueno pero... y una calzone de butifarra del perol y algo mas que no me acuerdo, lo que veo mal son los comentarios ha saco que haces tu, que yo sepa eres abogado y quizas sepas algo o bastante de cocina, pero por lo que veo tu nunca te has puesto detras de unos fogones sacando trabajo y que todo salga a la perfección, por supuesto que pagando ciertos precios tiene que estar todo impecable pero hay algún dia que te puedes equivocar o el pizzero de turno no tiene ganas de trabajar etc. Al menos yo he tenido la suerte de que vengas ha mi restaurante con tus padres y no me allas echo una critica ( por supuesto mi precio es mas economico pero no exsento de calidad, tengo pizzas ha 18€ y entrantes ha 11€)lo que no creo que criticar el precio es lo mas adecuado , aparte recomendar pizzas precocinadas puede decir mucho de tí. Un saludo

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  17. Ante todo, siento la demora en contestar, Mónica.

    Y sí, insostenible es un buen, y muy generoso por tu parte, calificativo para la pizzería Fabián Barcelona.

    Un saludo,

    eduard

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  18. Apreciado Anónimo,

    Ante todo, me gustaría conocer tu identidad, pues por más que lo intente no alcanzo a descubrir a qué pizzería fui con mis padres y de qué nos conocemos.

    Dicho esto, no creo que sea preceptivo haber pasado un tiempo en una cocina para comentar el la calidad y su relación con el precio de los restaurantes.

    Un saludo,

    eduard

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  19. En fin, hay comentarios que, a pesar de ser anónimos, dicen mucho de la persona que los escribe. Que alguien critique una recomendación de comida precocinada como prueba de desconocimiento gastronómico le retrata como ignorante. Claramente.

    Una cosa son los restaurantes, otra los bares, otra los mercados y otra la comida precocinada. Son diferentes soluciones para diferentes situaciones. Y en todas ellas hay cosas buenas, regulares y malas.

    Ay...

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  20. En demasiadas ocasiones se confunde el tocino con la velocidad, Jorge.

    Un saludo,

    eduard

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  21. Apreciado Eduard y Jorge ,os contestare pasado semana santa ya que tengo trabajo y no tengo tiempo de escribir ( es el trabajo de hosteleria) un saludo

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  22. Mucha suerte, apreciado Anónimo.

    Un saludo,

    eduard

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  23. Gràcies per ficar aquest senyor al seu puesto.

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  24. Estimados Eduard, Jorge y Juanjo , de momento ha mí nadie me ha puesto en el sitio ya que he vuelto ha leer la critica expuesta y lo unico que me queda claro que el Sr.Eduard nos queria ofrecer una comida barata, ya no economica. Barato esta en Pizzahut, telepizza, Casa taradellas ,calidad pesima por 3.5€ , por supuesto que una pizza de 28€ tiene que estar perfecta ya que la masa es lo que importa ,porque el producto que va encima tiene que ser excelente y la unica referencia que hace es la masa insipida( falta de temperatura en el horno y un poco de sal en la salsa de tomate). Tanto que sabeis y os creeis con el derecho de criticar y que no entendeis porque hay que estar detras de unos fogones y tener una experiencia en este trabajo ya que estas valorando precio calidad por tu percepción y en realidad ¿tu sabes lo que cuesta hacer una pizza en euros?.
    Las pizzas precocinadas no te pueden dar una cierta calidad ya que dudo mucho que tengas en casa un horno que te pueda llegar ha la temperatura adecuada para que se termine de cocinar la pizza correctamente.
    Me molesta mucho que confundais las pizzas con comida barata( la relación es sencilla bar cutre con bocatas, platos conbinados y pizzas) ya que todo el mundo lo relaciona asi y eso es un gran error ya que da mas trabajo hacer una buena pizza que no un solomillo de ternera al estilo que quieras ( yo tengo muy buena carne y ha precio normal). Espero que ya que sabeis tanto me sabreis contestar ha esta sencilla pregunta ya que com os he dicho antes para saber criticar teneis que conocer el producto
    ¿ cuanto tiempo minimo de maduración tiene que tener una masa de pizza y a que temperatura minima se tiene que cocer?
    Tambien podriamos hablar estensamente de los tipos de harina y del tiempo de amasado pero bueno con una respuesta correcta me dare por sadisfecho. La respuesta esta escrita en los cursos de pizzeros no me la voy ha inventar, un saludo el anonimo que tiene una pizzeria.

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  25. Apreciado Anónimo,

    Ante todo, gracias por tan trabajado comentario.

    Respecto lo que apuntas, permíteme que discrepe en muchas de tus apreciaciones, y sobre todo, si vienen referidas a lo que yo pretendía ofrecer.

    Nunca he pretendido ofrecer una comida barata, pues entiendo que lo barato y lo caro son valores relativos, no absolutos. Desde mi punto de vista, Fabián Barcelona y Pizza Hut… son ambas, a su manera, propuestas gastronómicas caras. Casa Tarradellas, sin duda, es económica, no obstante, dada su calidad, en absoluto recomendable.

    Una pizza por 28 €, y por 15 €, tiene que estar perfecta, y sí, el primer precio solo puede encontrar justificación si los productos que contiene son extraordinarios: circunstancia que no concurría en ninguna de las dos pizzas que probé.

    Y no, no sé tanto, pero sí sé lo que es estar detrás de unos fogones, aunque entiendo que para valorar un plato no es preceptivo –no se precisa la mano de Monet para opinar de pintura-,

    Existen pizzas y pizzas precocinadas, y las que recomiendo en mi crónica, las traen semanalmente de un obrador de Nápoles, y te aseguro que para los tres minutos que les faltan de cocción, 280 grados son más que suficientes.

    Reitero, aquí en ningún caso se confunde, se asocia la pizza a comida barata, solo se está valorando la relación calidad precio de un establecimiento.

    Y creo, tampoco estamos aquí para hacer un examen de conocimientos culinarios, aunque te diría que la maduración no tiene que ser siempre la misma, no es lo mismo la masa siciliana que la napolitana, que 18 horas no estaría mal y que los casi 400 grados de un horno de leña son unas magníficas condiciones.

    Un saludo amigo pizzero,

    eduard

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