Ante todo, remarcar la naturaleza meramente disyuntiva (diferencia, separación o alternativa, en palabras de la RAE, y en ningún caso excluyente –carácter que muchos, demasiados le atribuyen-) de la conjunción que, en el título, une –por paradójico que pueda parecer- a los dos restaurantes protagonistas de la presente crónica.
Tras esta introducción algo verbosa, que a los asiduos a este blog, seguro, no habrá sorprendido, pues llevan un tiempo padeciendo mis excursiones literarias, mis divagaciones lingüísticas…y demás circunloquios a las antípodas de la gastronomía -¡Basta ya, Eduard!-…
La plaza de Sarrià los separa. Uno lo encontraréis unos cuantos metros por encima de ella, y al restaurante el Canalla a escasos pasos por debajo de la misma.
Uno ofrece como terraza de verano la mismísima plaza Sarrià, su paz, su campanario iluminado, en definitiva, todo el encanto de este barrio situado en la zona alta de Barcelona.
El restaurante Vivanda, en cambio, cuenta con un patio ajardinado interior al que enamorados o deseosos de estarlo definirían como romántico y el resto de mortales, como mínimo, como bucólico.
El servicio de ambos es irregular, no obstante, Pep otorga un plus a la sala del restaurante Vivanda que la simpatía de la mayoría de los “Canallas” no puede igualar.
Y respecto el qué levarse a la boca, pues….
La mejores, junto con las de la barra del Coure, croquetas de Barcelona, en el restaurante Vivanda.
Y otras, por culpa del rebozado y la inferior calidad del jamón utilizado en su elaboración, de lo más normales en el Canalla.
Una tortilla de la que podría decirse que es “diferente”, “simpática”…-ya me entendéis-: la tortilla Trampó (patatas, chorizo y alioli) del Canalla;
Y unos metros más arriba, en el restaurante Vivanda, podréis deleitaros con una de las mejores, junto con la de Juana la Loca, que he probado jamás. De lo más normalitos los calamares que la acompañan en la imagen.
Entre los fuertes del recién llegado a Sarrià, ni medio año se cuenta desde que el Canalla abrió sus puertas, se cuentan la ensaladilla rusa: buenísima, sus anchoas del Cantábrico 000 -un cero menos lucen las del Vivanda-…
Y entre los bastiones del renacido, desde que Jordi Vilà (Alkimia) se hizo con sus riendas hace un par de años, Vivanda, merecen ser destacados ensalada de tomates confitados con salsa de yogur, sus macarrones de toda la vida o una dignísima reproducción del célebre y celebrado canelón del restaurante Alkimia.
Y en cuanto el producto que a Norte y Sur de la Plaza Sarrià nuestros protagonistas del día de hoy utilizan, qué decir. Pues que, teniendo en cuenta que son dos locales dedicados a las tapas y platillos informales, siempre pueden encontrarse entre sus referencias productos de notable calidad.
Prueba de ello son las gambitas de Palamós que puede disfrutar el pasado martes en el Canalla –aunque no puedo callarme que la decena que debía disfrutar se quedó, no sé si por culpa del canalla del pescadero o de los mismos Canallas, en media docena-;
O la tagliatta de vaca vieja que dos días antes me había regalado en el restaurante Vivanda.
Y llegados a los postres: un aprobado, un bien, un notable y un excelente.
Para el Canalla, el aprobado justito, por un Orange Pie de base y textura de la crema muy mejorables, y el notable, por una meritoria versión del cheesecake (flan de queso con vainilla, mermelada de tomate y crumble).
Quedando, para el Vivanda, un mero bien, por un Sacher que, en absoluto pasará a la historia, y yn más que merecido sobresaliente para su torrija: la mejor de Barcelona y, tal vez, solo superada por la de Dopo (la misma pero ejecutada con menos prisas) y la de Mugaritz (la madre de todas las torrijas modernas).
Y respecto sus precios, pues ambos en el suyo.
Y colorín colorado, esta atípica crónica se ha acabado.
El Canalla
Precio medio: 30-35 €
Calificación: 13/20
Major de Sarrià 95, Barcelona. 93 205 88 06
Vivanda
Precio medio: 35-45 €
Calificación: 14,5/20
Major de Sarrià 134, Barcelona. 93 203 19 18
Vivanda sin duda, no sólo por la calidad de su comida, el servicio, el sitio, Canalla deja mucho que desear, es muy iregular, de tres veces una bién y las otras dos muy mal, Vivanda es garantia para mi siempre
ResponderEliminarCreo que de mis palabras, llegado el momento de decantarse por uno de los lados del "o", se deduce que en la mayoría de ocasiones, Vivanda suele llevarse la palma. No obstante, el plus de informalidad, la amabilidad de su servicio, algunos platos u su terraza hacen que, en ocasiones, un Canalla apetezca.
ResponderEliminarMis visitas a Vivanda han sido muchas, y la regularidad en su calidad es pràcticamente incuestionable. A el Canalla, se cuentan por tres: una de muy satisfactoria, la última, y las otras dos con sus luces y sus sombras, aunque más de éstas últimas.
Un saludo,
eduard
Yo he ido a ambos, y en especial varias ocasiones al Vivanda, y creo que no son comparables. Vivanda está dos o tres escalones por encima.
ResponderEliminarEl steak tartar del Vivanda está delicioso. Aunque tengo que estar de acuerdo con la crónica en lo referente a la ensaladilla rusa del Canalla, de las mejores que he probado.
Son duda, Víctor, valorando únicamente sus propuestas gastronómicas, Vivanda es muy superior al el Canalla, no obstante, factores com la informalidad del servicio y el local, su terraza, algunos platos notables... hacen que la visita a el Canalla merezcan también la pena.
ResponderEliminarY si me he aventurado con esta crónica no ha sido porque crea que sus propuestas gastronómicas sean comparables, sino ya que son dos modelos de restaurante de éxito (los únicos que llenan cada servicio en Sarrià) sí analizables conjuntamente.
Un saludo,
eduard
Esta atípica crónica me ha encantado, y creo que los dos sitios son fácilmente comparables: restaurantes de platillos ambos con terraza y a 50 metros de distancia. Tortillas, croquetas y anchoas...
ResponderEliminarSoy fan de la bucólica terraza del Vivanda, de su tortilla de patatas y por supuesto de su torrija, pero es verdad que una cena más informal en el Canalla y con vistas a la iglesia también apetece en las noches de verano.
Muchas gracias, Andrea.
ResponderEliminarSin duda, para una velada gastronómica, Vivanda es la mejor opción, y como apuntas, para aquellos días en los que apetece un ambiente más desenfadado, sin renunciar al buen comer pero siendo más relajado en la exigencia -también me apetecen, de vez en cuando, por difícil que a algunos les parezca-, el Canalla es una buena opción.
Un saludo,
eduard
El Vivanda porto temps sense anar-hi i el Canalla en tinc bones referències recents i just ara fa unes semanes "la tropa Erasmus" em va fer una trucada d'emergència a l'estil de "papa.. el Bar Tomàs està tancat... necessitem alternatives properes" i allà els vaig recomanar...
ResponderEliminarResultat?... Van sortir prou satisfets......
En surts satisfet, no pas emocionat, i es que aquestes últimes cada dia van més cares, Ricard.
ResponderEliminarSalutacions,
eduard
Pues la mayoría de los platos que probé en Canalla estaban muy pasados de sal, me costó comerlos.
ResponderEliminarEn mi última experiencia en el Canalla, el único plato que adoleció de un exceso de sal, y diría que por culpa d'un más que mejorable jamón, fueron las croquetas.
ResponderEliminarUn saludo,
eduard
Buenas Eduard:
ResponderEliminaren mi caso salí descontento en el Canalla, no se ignorar a un cliente nuevo que no sabes cuanto se va gastar y a otro hacerle la pelota, ignorar a los clientes es de muy mala educación y además hacerlo con un tono prepotente queriendo decir qe ese local es fashion y está hechoa sí, si te gusta bién y si no adiós, eso es ir muyd e sobrado.
Nuestro tiempo de espera fue de 2horas para una comida de tapeo, no nos dio ni ganas de hacer postre.
Laa calidad que quieres que te diga, el arroz el grano pasado, las alcachofas buenas, las entrañas chicle puro y la tortilla parecía sashimi de huevo, la broma me salió por 50€ por cabeza, en Vivanda por ese precio tienes un festival y mejor servido.
De mis tres visitas, en una también salí descontento, pero no por las lagunas que apuntas, las cuales, en cualquier ámbito y, particularmente en el sector servicios, en la restauración, son imperdonables.
ResponderEliminar¡Y por supuesto, en Vivanda, por 50 €, te das un señor homenaje!
Un saludo,
eduard
Hola Eduard, fa un temps que llegeixo les teves crítiques i m'agradaria demanar-te un favor. No té cap relació amb l'escrit d'avui (tant de bo pogués afegir un comentari, ja que hi havia d'anar un dia però al final no va poder ser), tansols m'agradaria que em recomanessis un restaurant gastronòmic on poder gaudir d'un menú degustació que estigui bé. No cal que sigui res de l'altre món ni molt innovador, senzillament que tingui una bona relació qualitat-preu. I si pot no ser de preus massa elevats, ja que diuen que hi ha crisi i la veritat és que la començo a notar...
ResponderEliminarNo m'enrrollo més!
Moltes gràcies,
Cristina
Hola Cristina,
ResponderEliminarMoltes gràcies per les teves paraules i per seguir aquest blog.
Respecte el que em demanes, dir-te que és força difícil que un restaurant "gastronòmic" -tots ho haurien de ser, no?- no s'enfili una mica de preus. No obstant, aquí et deixo algunes opcions:
60-70 €: Coure, Hisop (els dos també tenen menús més econòmics, que amb beguda, fan que el compte no superi els 40 €).
50-60 €: Gresca, Caldeni
40-50 €: Gastrobar 3, Embat, Dopo
30-40 €: Topik, Vivanda, Libentia
Espero que et serveixi d'ajuda.
Salutacions,
eduard
Hola Eduard,
ResponderEliminarAl dir que els preus no fossin elevats em referia exactament a això, que no fossin menús de 100€ (de moment la meva economia no dóna per tant).
La veritat és que no sóc gaire experta encara, tot just m'estic iniciant en aquest meravellós món :)! Per això m'agradaria començar per llocs més econòmics i a mida que vagi aprenent començaré a anar a llocs millors. De moment no em vec preparada per apreciar-los al màxim.
Moltes gràcies per les propostes, quan hagi escollit i hi vagi ja et diré alguna cosa.
Gràcies,
Cistina
Cristina, jo començaria per la barra del Coure (30-40 €), baixaria després al seu gastronòmic, i seguiria amb un 3, un Gresca o un Hisop.
ResponderEliminarSalutacions,
eduard
Jo sincerament abans del 3, aniria al Gresca o al Hisop. El 3 és bastant timo i aguantar al "hermanísimo" és una proba molt dura.
ResponderEliminarCalitat-preu molt millor els altres 2.
Si vols probar algo diferent hi han uns nois a Les Corts els del Attica que ho fan molt bé a presu super-competitius i a Gracia el Somodó (antic Shojiro)35€ + beguda, no és japonés i t'asseguro que no et dessabrà.
Salutacions,
Maria
Siento discrepar, Maria, pero mis cinco experiencias en el Gastrobar tres han sido de notable alto. La última (la semana pasada) la publicaré entre hoy y mañana.
ResponderEliminarY si, Eduard Arola es una persona sui generis, a la que un día definí como el encantador de comensales, el flautista de Hamelin de las salas de Barcelona, y es verdad que a mucha gente, y lo respeto, pero en este caso no lo comparto, esta es una actitud que puede molestar.
I no la raó d'haver escrit en castellà ja que tu ho has fet en català, perdona. I prenc nota del Attica.
Salutacions,
eduard
Moltes gràcies Eduard i Maria, seguiré el vostre consell i ja informaré quan hi hagi anat.
ResponderEliminarMerci!
Cristina
Hola, Hay que redondear esto a 20, no?
ResponderEliminarA mi tampoco me entusiasmó el 3, pero veo que tú siempre lo defiendes, habrá que darle otra oportunidad.
Han abierto un nuevo espacio en Barcelona, es un Beach Club con restaurante, hamacas, copas por la noche. Se llama Moo y está en donde hasta hace poco había la Oca, delante de Diagonal Mar, habrá que acercarse por allí, el restaurante, se dice, se comenta, van a intentar que sea de calidad con una oferta muy cuidada. Si no, siempre nos quedarán los mojitos al atardecer acompañados con una buena música.
Buen fin de semana.
Monica
Aquí va el 21...
ResponderEliminarEl siguiente post versará de nuevo sobre el 3, espero que te motive a visitarlo con algo más de confianza y, sobre todo, que disfrutes tanto o más que yo.
Ya nos contarás qué tal tu experiencia en este beach club con nombre de restaurante con estrella.
Buen fin de semana,
eduard
Ayer estuve en Vivanda y vaya decepción. Después de leer en este y otros blogs sus bondades me esperaba algo. Pero fue una lástima, muchas sombras y pocas luces.
ResponderEliminarVeamos:
Las famosas croquetas, totalmente insípidas aunque de agradable textura.
Una coca de cristal muy discreta. Mucho.
El pulpo duro, con nervio, algo imperdonable.
La brandada de bacalao... ¡llevaba nata! Un mala idea.
Los buñuelos de bacalo, sin diferencia de los que venden congelados en La Sirena.
La ensalada de sardina, esta vez sí, sabrosa y original.
La presa ibérica de calidad y acompañada por un perfecto puré de patatas.
En definitiva, enorme la decepción. Dudo que le vuelva a dar otra oportunidad.
Me sorprende mucho lo que apuntas, Jorge, pues a mi parecer, el restaurante Vivanda es uno de los máximos exponentes de relación calidad-precio de Barcelona y cuyas luces se imponen claramente a sus sombras.
ResponderEliminarSi me lo permites, dale otra oportunidad, no te arrepentirás.
Un saludo,
eduard
Eduard, las veces que me he guiado por tu blog, casi siempre he salido contento, no te preocupes que seguiré leyéndote. :)
ResponderEliminarPero lo de Vivanda me ha parecido un despropósito. Vivo en BCN desde hace 5 años, pero soy de Alicante. Me he dado cuenta que aquí hay algunos restaurantes estilo Vivanda que se publicitan muy bien y luego ofrecen una calidad y unos haceres discretos. Por no decir otra cosa.
Conozco mucho la restauración de Alicante, mi tierra, y la de Asturias, con la que estoy vinculado sentimental y familiarmente; y puedo decir que lo mínimo exigible en buenos restaurantes de tapas y platillos en ambas zonas es muy superior a lo ofrecido en Vivanda. Pero claro, son bares y restaurantes que no están ni en MAD ni en BCN y nadie ha oído hablar de ellos.
Si estás interesado, Eduard, te puedo hacer una pequeña lista.
Salud!
Mis mejores recuerdos gastronómicos de Asturias se identifican en Casa Gerardo y Casa Marcial, y muy cerca, en Cantabria, en Villaverde de Pontones. Será un placer si me ofreces una lista de restaurantes asturianos, alicantinos o de dónde sea que creas que merecn ser visitados. No obstante, dale otra oportunidad a Vivanda. No insistiría si no considerase que has tenido muy mala suerte en tu visita, pues una de mis casas de comida en Barcelona.
ResponderEliminarUn saludo,
eduard
Pues como veo que conoces más Asturias que Alicante, te paso una breve lista de restaurantes de la provincia que merecen mucho la pena.
ResponderEliminarEn la capital:
-Taberna del Gourmet (ahora muy de moda, cierto) http://www.latabernadelgourmet.com/taberna/
-Nou Manolín, un clásico: http://www.noumanolin.com/
En Elche:
-Mesón el Granaíno. Un gran desconocido que es una maravilla. http://mesongranaino.com/
En Santa Pola:
-Restaurante Mar de Cristal, para comer arroz: http://www.rmardecristal.com/index2.htm
En Elda:
-Restaurante La Sirena. http://lasirena.net
En Cocentaina:
-L'Escaleta: http://www.lescaleta.com/
En Orihuela:
-Casa Alfonso. http://www.casaalfonso.es/
Obviamente, no hablo de Quique Dacosta, que ya está todo dicho.
A disfrutar!
Muchas gracias, Jorge, las tendré en cuenta en mi próxima escapada al Levante.
ResponderEliminarUn saludo,
eduard