jueves, 28 de julio de 2011

Coure, L’Atelier (II)

Segunda ocasión -enésima visita- en la que me dispongo a hablar de la magnífica propuesta gastronómica que Albert Ventura ofrece en lo que, vistos los resultados, era el desaprovechadísimo recibidor de su restaurante: el imperdonablemente ignorado por tantas guías y críticos, Coure.

Propuesta gastronómica a la que, sin el beneplácito del bueno de Albert, bauticé en su día como L’Atelier del Coure y que, a mi parecer, se erige como la mejor oferta de Barcelona en su segmento.

¿Y cuál es esta parcela de la oferta gastronómica de Barcelona en la que L’Atelier del Coure “se sale”?

Pues la que gira entorno a las tapas y platillos de cocina tradicional, con un leve barniz de creatividad y con un denominador común: siempre elaborados con una materia prima de primerísima calidad.

Y dan fe de ello la media docena de tapas y platillos que me regalé hoy hace una semana.

Una ensaladilla de ibéricos que, a pesar de ser una de sus tapas que más éxitos cosecha, a mi siempre me deja algo frío, afortunadamente servida junto con unas perfectas, las mejores de Barcelona junto con las de jamón del restaurante Vivanda, croquetas de pollo.

Unas colosales almejas de carril para ser degustadas crudas cual ostras: al natural o con un toque de limón o pimienta.

Unas excelentes mollejas “poelée” con alcaparras y vinagre.

La mejor hamburguesa de Barcelona –por supuesto, de buey-, y cuyo secreto, además de en una excelente materia prima, residen en… no creerías que iba a defraudar la confianza de Albert.

Y un notable steack tàrtar, en esta contienda, el de Dopo o el de Vivanda –de la misma factura-, se imponen, acompañado con mascarpone a la mostaza antigua.

Y para terminar, un agradable, aunque no al nivel de su babá, bizcocho de almendras con amareto y mascarpone a la vainilla.

En definitiva, lo que nació como respuesta a la necesidad de dar rentabilidad a un espacio desaprovechado se ha convertido hoy, y por méritos propios, en la “niña de los ojos” de Albert. Aunque ya veremos qué sucede cuando, tras el parón estival y las obras que éste comportará, se presente en sociedad el nuevo Coure. La sana contienda para erigirse como el “buque insignia” del Sr. Ventura está servida.

Bodega: Philippe Chavy 2008 (Chardonnay). Philippe Chavy. Borgoña.

Precio: 35 € (comida) + 25 € (botella de Philippe Chavy 2008)
Calificación: ¿A qué no la extrañáis?

En pocas palabras: “L’Atelier” de Barcelona.

Indicado: Para descubrir o confirmar que las tapas y los platillos pueden ser colosales.

Contraindicado: Para los que no gustan de los taburetes y requieren amplitud para comer. Aunque os confesaré que, si la sala del restaurante Coure no está hasta los topes, puede que os dejen disfrutar “como señores” del tapeo del Atelier.

Passatge Marimon 20, Barcelona
932 007 532

16 comentarios:

  1. Veo que sigues enamorado de la cocina de Albert Ventura, incluso eres tal vez demasiado parcial.
    Es cierto la en la barra se come muy, pero que muy bien, pero siento discrepar en cuanto al restaurante se refiere. Muchos desajustes y cierto pasotismo, manteles quemados, copas picadas... Espero que solo se trate de un tiempo y que recupere la misma ilusión que tienen por su "Atelier". Supongo que tu amistad con algunos de los cocineros-propietarios te permitan algun trato diferencial.
    Felicidades por tu blog, aunque reconozco que me provocas cierta envidia sana, vaya festines te pegas.
    Saludos.
    Javier López.

    ResponderEliminar
  2. Puede que la amistad con ciertos restauradores, intento que así no sea, impregne algunas de mis crónicas, no obstante, considero que la cocina de l'Atelier cualquier ojo la advertiría como de lo más meritoria.

    Y sin duda, tras las reformas, Albert volverá, o amará como nunca a su Coure.

    Un saludo, y gracias por lo sano de tu envidia,

    eduard

    ResponderEliminar
  3. Con respecto a Barcelona creo que deberias ser un poco mas aventurero y no ser tan reiterativo con respecto a los restaurantes que te gustan. Simplemente es una opinion.

    ResponderEliminar
  4. Puede que tengs razón, apreciado Anónimo, no obstante, la propuesta gastronómica de calidad de Barcelona es finita.

    Un saludo,

    eduard

    ResponderEliminar
  5. Hoy si te doy la razón. La barra del Coure es imbatible entre su segmento en Bcn.

    Una precisión, la hamburguesa la hace con carne de vaca gallega.

    El bonito que hace con chop suey de verduras está de escandalo. Y el steak tartar que probe el otro dia, lo maride con una manzanilla de San Lucar, que resulto excelsa combinación ¡¡¡

    ResponderEliminar
  6. Gracias, Bernie, por tus palabras, la puntualización y las recomendaciones.

    Un saludo,

    eduard

    ResponderEliminar
  7. Nadie discute la calidad y buen hacer de los de Coure, hace poco estuve en la barra y ya te lo comenté, me encantó.
    Peo estoy de acuerdo con el comentario que te hacen más arriba que quizás debieras innovar un poquito más.
    Creo que post sobre el Coure, tanto restaurante como barra, hay unos cuantos... un poco más de innovación, descubrir sitios nuevos... ir al Coure no tiene mérito, todos ya sabemos que es uno de los mejores, pero como ya te dije en su día, qué hay de los nuevos valores? la gente que empieza? o esos restaurantes escondidos? quizás de toda la vida o quizás nuevos? sitios a los que descubrir.
    Un saludo,

    Mónica

    ResponderEliminar
  8. Solo puedo decirte, Mónica, que tienes razón.

    Un saludo,

    eduard

    ResponderEliminar
  9. "Es más que una barra de montaditos y menos que un atelier, que me parece un nombre pretencioso", explica el chef.
    Font: http://www2.elperiodico.es/BLOGS/blogs/pauarenos/archive/2010/05/17/solo-diez-sillas.aspx

    ResponderEliminar
  10. Sé que a Albert no acaba de convencerle lo de "Atelier", no obstante, sigo creyendo que, dentro del panorama gastronómico de Barcelona, tal definición le va que ni pintada.

    Un saludo,

    eduard

    ResponderEliminar
  11. Hola Eduard: primero de todo felicitarte por tu blog.
    Ayer visitamos la Barra del Coure por 3ª vez.Es un sitio que nos encanta.Nos hicieron disfrutar los macarrones ,el ceviche y la hamburguesa.El servicio es bueno y muy atento en todo momento.Nos prepararon un surtido de quesos excelente.No obstante la Barra del Coure tropieza donde tropiezan la mayoria de locales de restauración :en las bebidas y sobre todo en este caso en la cantidad que sirven en cada copa de vino o cava.Únicamente llega a servicio de cata.
    Un saludo,
    Javier G.

    ResponderEliminar
  12. Hola Javier,

    Muchas gracias por tus generosas palabras.

    Mi respuesta debería quedarse en un: suscribo todo lo que apuntas.

    No obstante, de nuevo, te agradeceré que me hayas descubierto sus macarrones: nuca los he probado.

    Y reiteraré la denuncia a tantos y tantos locales que, al efecto de poder servir 8 copas por botellas, sirven auténticas birrias como vino a copas.

    Un saludo,

    eduard

    ResponderEliminar
  13. Hola Eduard,

    Desde hace más de un año soy un fiel seguidor al blog,pero nunca me había aventurado a escribir. Quisiera agradecerte,que con tu afición nos permitas conocer a algunos,nuevos restaurantes en Barcelona. Hasta hoy, no me ha fallado tu criterio,y espero que asi siga,pues mi próximo objetivo es probar el fantástico "Atelier" del que tan bien hablas. Espero que aciertes con tu critica y la hamburguesa desbanque a mi recientemente favorita probada en el Sagás.
    Por cierto, quisiera hacerte una pregunta por mera curiosidad, ¿Que opinión te merece el OK de Sarria?Durante años he defendido las suyas,como las mejores Hamburguesas de barcelona(no he probado Royale ni Coure) pero sinceramente el Sagás me cautivó.

    Una vez más,gracias por estos relatos gastronómicos.

    Un saludo,

    Rafa

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias, Rafa, tanto por tu fidelidad como por tus más que generosas palabras.

    En cuanto a lo que apuntas:

    Estoy convencido de que la hamburguesa del Coure te cautivará.

    Y me gustaría poder ofrecerte una mejor respuesta, pero hace demasiado que no como en el OK de Sarriá como para, a día de hoy, valorar sus hamburguesas. Eso sí, hace unos años raro era el mes en que no caía rendido a ellas. Tocará actualizar mis referencias sobre esta hamburguesería.

    Esperando seguir siendo merecedor de tu confianza.

    Un saludo,

    eduard

    ResponderEliminar
  15. Hola Eduard,

    Me encantó el Coure,de hecho creo que es la 3ª vez este mes que iré a cenar,al tenerlo al lado de casa es una tentación demasiado grande como para no caer en ella.

    Estoy deseando probar una de tus recientes criticas!Pero requieren un esfuerzo un poco mayor!

    Saludos,

    Rafa

    ResponderEliminar
  16. Hola Rafa,

    ¿Siempre al Atelier, o también te has dejado seducir por su menú degustación?

    De las recientes, y pues también debe quedarte bien cerca de casa, yo comenzaría por Chez Coco.

    Saludos,

    eduard

    ResponderEliminar