jueves, 3 de noviembre de 2011

Kiosko

Enfermo de la fiebre “hamburguesil” que los habitantes de Barcelona estamos padeciendo, buena parte de la culpa de la cual debe atribuirse a La Burg: el “Sujeto 0” que la desató hace unos años, no me ha quedado otra que también sucumbir a esta vorágine a la captura de la mejor de las hamburguesas de nuestra ciudad.

Sabrosísima aventura que, entre otros, me ha llevado a recalar en L’Atelier del Coure, cuya hamburguesa de vaca vieja, por el momento, lleva la voz cantante; más recientemente en La Royale, a mi entender, la mejor de las hamburgueserías, propiamente dichas, de Barcelona; que, hace unos días, y tras las recomendaciones de unos cuantos de vosotros –muchas gracias por, con vuestros comentarios, hacer de este blog un sitio mucho mejor- me arrastró hasta el Kiosko: tal vez, Mc Donald’s y Burger Kings aparte, el local que más hamburguesas sirve de Barcelona; y cuyas próximas etapas las protagonizaran Meatpacking Bistró –esta misma noche-, las nuevas hamburguesas de temporada del Filete Ruso o la Petit Burger.

Pero centrando el tiro, que, atendiendo al título de esta crónica, nos ha de llevar de paseo por el barrio del Born, he de confesaros que el Kiosko, sus hamburguesas, resultaron una notable decepción.

Tal vez fueron las altas expectativas: por norma general, muy malas compañeras de viaje; el local: incómodo y no particularmente limpio; o el hecho de tener que comer y beber con un menaje de plástico y papel, pero el Kiosko no me cautivó en absoluto.



Aunque, y siendo justos, por algo más de 10 euros, no creo que pueda esperarse ni exigirse mucho más.

No obstante, ni la calidad, ni el punto de picado, ni el grado de cocción: solo existe el suyo, de la carne de las hamburguesas del Kiosko estaban a la altura de las ya referidas de L’Atelier del Coure o La Royale, o de las servidas en los restaurantes SaltimBocca, La Burg…

Y tres fueron las hamburguesas que degusté:

Su clásica: 200 gramos de carne de ternera, tomate y cogollos, con extra de cebolla caramelizada y pepinillos (7,10 €).

La asturiana: 200 gramos de carne de ternera, queso azul, cebolla caramelizada, tomate y cogollos (6,80 €).

Y la australiana: 200 gramos de carne de ternera, salsa barbacoa, beicon, queso Cheddar, remolacha a la parrilla, tomate, cogollos y cebolla (7,80 €).

Acompañadas de unas más que mejorables patatas finas (2 €) y rústicas (3 €). ¿¡Qué está pasando con las patatas fritas en esta ciudad últimamente!?

En definitiva, con el Kiosko, una cruz más –en todos los sentidos de la expresión- he puesto en mi periplo gastronómico por las hamburgueserías de Barcelona. Aunque, reitero, poco, o nada más puede pedirse por dos mil de las antiguas pesetas.

Bodega: la elección fue la más sencilla de mi vida, pues solo disponen de una referencia: Mas Uberni Negre Selecció 2009 (Cabernet Sauvignon, Melot y Tempranillo). Jaume Casanellas. DO Penedès.

Precio: 12 €

En pocas palabras: Hamburguesas buen…, boni… y baratas.

Indicado: Para disfrutar de un más que digno “fast food” en el barrio del Born.

Contraindicado: Para los que siguen a la caza, no del octubre rojo, sino de la hamburguesa definitiva.

Marquès de l’Argentera 1, Barcelona
933 107 313

10 comentarios:

  1. Las Patatas fritas del Kiosko son muy malas. Prefiero mucho más las del Pim Pam Burger, un local mas humilde, pero de hamburguesas y patatas fritas deliciosas, ademas de muy barato!

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  2. Realmente, Víctor, dejaban mucho que desear. Justo vuelvo de degustar las de Meatpacking, y: ¡Vaya diferencia!

    Y tomo nota de tu recomendación, muchas gracias.

    Un saludo,

    eduard

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  3. Jazz Beer en Poble Sec! Pruébalo, Eduard.
    Un abrazo

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  4. Muchas gracias, TapIta.

    Un abrazo,

    eduard

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  5. Hola Eduard, supongo que es cuestion de gustos y los mios obviamente difieren de los tuyos. El Kiosko por ahora para mi tienen las mejores hamburguesas de Barcelona y al menos, sabes que puedes optar por carne bio si asi lo prefieres, para mi es importante. En cuanto al sitio, es lo que es. Si no te gusta puedes elegir tomar la hamburguesa al modo picnic en el cercano Parc de la Ciudadela con mas espacio, nosotros lo hemos hecho y es estupendo. O bien llevarte la burguer a casa y sorprender a tu pareja entre semana. Por este precio ya me parece una calidad demasiado elevada. He probado Meatpacking y espero hoy La Royale, pero por ahora me quedo con la hamburguesa de cordero y la japonesa del Kiosko. Eso si, es otro plan y las chips son lo de menos.
    Por lo demas tu blog me parece estupendo y veo que he estado en bastantes de los restaurantes que listas. Por suerte yo los he disfrutado todos muchisimo. Agradezcon tu blog pero siento que la comida te defraude tanto, asi me lo parece leyendote. A veces hay que relajarse un poco. Yo me siento muy afortunada de vivir en esta ciudad que ofrece la posibilidad de comer en tantos sitios y tan variados, y espero poder seguir haciendolo mientras el bolsillo y la salud me lo permitan.

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  6. Apreciado Anónimo,

    Sin duda, puedo comprender el placer que supone degustar una hamburguesa en el bello parque de la Ciutadella o, y caminando unos segundos más, contemplando el mar en el paseo de la Barceloneta. No obstante, considero que las hamburguesas del Kiosko están muy lejos de las de La Royale y, por supuesto, de la del Coure: la mejor de Barcelona.

    Y no sufras por mí, disfruto muchísimo comiendo -es lo que más me gusta-, y me siento un privilegiado por poder vivir en la capital, con el permiso de París, gastronómica del mundo. Y si en ocasiones adviertes un exceso de severidad en este blog, es pues entiendo que es preferible pecar de un exceso de exigencia que de cierta condescendencia al efecto de no generar falsas expectativas a mis lectores.

    Espero que, por muchos años, puedas seguir disfrutando de la maravilla que es sentarse, compartir una buena mesa.

    Un saludo,

    eduard

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  7. Te lo dije una vez y te lo repito ahora. La mejor hambuerguesería de BCN es Negro Carbón, a escasos metros de este Kiosko y siempre en un tercer plano. Honestas, baratas, estupendas. Pruébalas.

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  8. Te doy mi palabra, Jorge, que en breve me dejaré seducir por las hamburguesas de Negro Carbón.

    Un saludo,

    eduard

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  9. ayer visita a Santa Burg la hamburguesa Royal muy buena... el local algo frío, las patatas faltasde crujiente , no he ido a Negro carbón pero sigo pensando que la Royale es demasiado cara y la hamburguesa no está tan buena,Sigo pensando que el kiosko precio -calidad- concepto está más que bien, es una hamburguesa!!!
    el tema patatas ya es otro tema... coure, coure es ... otra división.fueron los primeros que nos enseñaron que se puede comer bien a buen precio...

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  10. Es de las hamburgueserías que está en mi "to do list", apreciado Anónimo.

    Y siento discrepar, pero prefiero pagar 15 € por una hamburguesa preparada con una magnífica carne (La Royale), que 7 € por una de mucho menor calidad (Kiosko).

    Y como bien apuntas, lo de la barra del Coure, es otro nivel. Es casi el Barça de las hamburguesas, de la relación calidad-precio...

    Un saludo,

    edurad

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