Sí, este cuento se ha acabado.
Y haciendo buenos los versos –puede que por primera vez en estos tres años y medio de farragosas crónicas- del genial poeta catalán Miquel Martí i Pol, que rezan:
“Deixa que els mots conservin el misteri
del seu origen, per impur que sigui;
però salva’ls si pots de la feixuga
servitud que els sotmet a gratuïtes
verbositats, a incerts malabarismes.
L’essencial es diu amb senzillesa.
El poema, que sigui l’aire en què
cada mot, exaltant-se, recuperi
la plenitud, l’esclat, la fantasia.”
El último capítulo de este cuento que agoniza será breve -muy breve- y, por lo esencial de lo que quiero deciros lo haré con palabras bien sencillas.
Gracias y hasta luego.
Gratitud por los quiméricos, allá por noviembre de 2009 cuando este blog daba sus primeros pasos, 600.000 clics de apoyo –en un alarde de prestidigitación, los de desaprobación los he contado entre ellos- recibidos en estos tres años y medio; por haber soportado mi verborrea –nada reprocho a los lectores alfiles ni a los que hacen de “una imagen vale más mil palabras” su dogma-; por haber enriquecido esta tribuna con vuestros comentarios; y, sobretodo, por la confianza que unos cuantos habéis puesto en mis opiniones, materializada en visitas a los restaurantes reseñados.
El adiós que todo hasta luego lleva implícito trae causa en cierto agotamiento. El de mis ideas para seguir hacer creciendo este blog –cuando lo exponencial pasa a ser logarítmico, es el momento de “a otra cosa mariposa”- y el de un panorama gastronómico, a pesar de su riqueza, finito y, últimamente, demasiado endogámico.
Y la fecha de caducidad –no será la de un yogur, pues, además de ya no la tenerla, era muy breve, pero no alcanzará la de esas conservas con alma de ajuar- que esta despedida trae aparejada, responde a que amo a la gastronomía y algún día desearé volver a gritarlo a los cuatro vientos –desde una tribuna electrónica, desde la calidez y el romanticismo que solo el papel confiere… no lo sé-.
Gracias y hasta luego.
PD: Si a alguien le preocupa mi futuro, por favor, que no sufra más, pues como pude confirmar el pasado fin de semana con los tres maravillosos ágapes que me regalé en los restaurantes Aponiente (El Puerto de Santa María), José Carlos García (Málaga) y Bodegas Campos (Córdoba), como mejor se disfruta de la gastronomía es en la intimidad y con una equilibrada mezcla de sosiego y pasión. Tres elementos del todo incompatibles con mi concepción de un buen blog gastronómico, pues nada hay menos íntimo, sosegado y pasional que una cámara, un bloc de notas y publicaciones frecuentes y, en la medida de lo posible, objetivas.
Que pena... una verdadera lástima :(
ResponderEliminarEn todo caso, muchas gracias por tu tiempo y dedicación.
Hasta pronto y suerte. Salut!
Ivan
Muchas gracias, Ivan, pues son palabras como las tuyas las que han dado sentido y valor a estos tres años y medio de trabajo.
ResponderEliminarUn saludo,
eduard
Ja imagines que em sap greu, però entenc el que dius de que la gastronomia es gaudeix amb intimitat i per donar cobertura com tu fas, cal un cert grau de dedicació.
ResponderEliminarSegurament la teva cerca de la perfecció amb bones imatges i prenent notes detallades, t'ha provocat el cansament.
En el meu cas, m'ho agafo tot més a la lleugera, sense cuidar massa ni les imatges (que sovint m'oblido de fer) ni tampoc la redacció dedicant atenció limitada a lo que després publico o no. I això em permet compaginar les dues coses.
En fi, que et trobaré faltar aquí, doncs tot i el meu ja conegut escepticisme, el teu blog era el meu preferit en quant a fiabilitat ... I pel poc que em coneixes, saps que no ho dic per dir-ho.
Una abraçada!
Moltes gràcies per les teves paraules, Ricard, doncs fan d’aquest un comiat feliç.
ResponderEliminarÉs un honor ser “el teu preferit” i em permet creure, amb moderació, això sí, que no ho he fet del tot malament durant aquests anys.
Una abraçada, i no dubtis que ens seguirem “veient” pels “teus restaurants”.
eduard
Bueno, muchas gracias por tu tiempo.
ResponderEliminarme leere lo poco que me falta por leer y vendre a visitar la pagina de vez en cuando por nostalgia jejej.
saludos y suerte en todo.
javier.
PD: quizas sea yo el que se anime ahora a escribir sobre mis visitas...
Es un maravilloso tren, Javier, así que súbete en él.
EliminarMuchas gracias por tus afectuosas palabras.
Un saludo,
eduard
Eduard,
ResponderEliminarUnas breves palabras para agradecerte tu dedicación y el placer que me ha causado leer, con sana regularidad, tus entusiastas crónicas. Lamentaré no poder disfrutar de tus experiencias gastronómicas en un futuro. Dejas muy buen sabor de boca. Una conjunción de calidad, cantidad y profesionalidad.
Como dice una famosa expresión muy típica de "La Pérfida Albión"...¡La mejor de las suertes en tus futuros proyectos!
Un cordial y apenado abrazo!
Ignacio (Barcelona)
Muchas gracias, Ignacio, por tus tan breves como halagadoras palabras.
EliminarUn agradecido abrazo,
eduard
Més lluny, heu d'anar més lluny
ResponderEliminardels arbres caiguts que ara us empresonen,
i quan els haureu guanyat
tingueu ben present no aturar-vos.
Més lluny, sempre aneu més lluny,
més lluny de l'avui que ara us encadena.
I quan sereu deslliurats
torneu a començar els nous passos.
Més lluny, sempre molt més lluny,
més lluny del demà que ara ja s'acosta.
I quan creieu que arribeu, sapigueu trobar noves sendes.
-Kavafis-
Gracies Eduard, ha sido un placer que apuesto se repetira.
Sinceramente,
Siggi.
Preciosa y acertadísima cita, Siggi -no cabía esperar menos de ti-.
EliminarMuchas gracias por tus palabras -éstas y las de tus comentarios que tanto han enriquecido este blog-.
Un abrazo,
eduard
L'informació que ens has subministrat aquests darrers anys ha esta molt útil, Eduard. I el teu tarannà, critic però sempre educat i respectuòs, una referència. T'anyorarem.
ResponderEliminarI jo a vosaltres, Encantadísimo.
EliminarGràcies per entendre així les meves cròniques.
Salutacions,
eduard
Trobarem a faltar els teus posts, el teu estil i comentaris, esperem que sigui un lapse sàbatic. Sempre estàs a temps de tornar, nosaltres t’ho agrairem.
ResponderEliminarTornaré, no serà en breu i potser tampoc per aquestes latituds, però tornaré.
EliminarMoltes gràcies pel teu comentari, Tiriti.
Salutacions,
eduard
Hola Eduard,
ResponderEliminarYo soy uno de esos silenciosos pero fieles seguidores que has tenido durante estos años. Sólo quería decirte que se te echará de menos. Tus críticas y tus comentarios me han servido para descubrir nuevos y maravillosos lugares, para redescubrir otros y para aprender sobre gastronomía. Gracias por todo ello.
Un amistoso saludo,
Lucas
Hola Eduard,
ResponderEliminarEm sap greu que deixis de fer les teves cròniques, jo t'he seguit i fet descobriments amb tu, trobaré a faltar la visita setmanal al teu bloc per veure quin restaurant, bar o casa de menjars havies visitat en el teu temps, esper que sols sigui una aturada momentània, que puguem tornar llegir, més d'hora que tard, les teves recomanacions i les teves cròniques.
Una abraçada i fins aviat,
Felip Llufriu Moll
Gracias, Lucas, tanto por tu silencioso y fiel seguimiento como por salir del silencio para dedicarme estas halagadoras palabras.
ResponderEliminarUn afectuoso saludo,
eduard
Moltes gràcies pel teu comentari, Felip, doncs és tot un honor que un cuiner de la teva talla tingués en tanta consideració les meves cròniques.
ResponderEliminarUna abraçada i, segur, tot i que no de servei, fins aviat,
eduard
Hola!
ResponderEliminarJo sóc un d'aquests seguidors silenciosos, i per més inri de la Terra Ferma (no puc està més d'acord amb les teves afirmacions gastronòmiques sobre la nostra capital). Sento que la meva primera intervenció sigui arrel de la teva última. Només volia felicitar-te per tota la fenya plasmada al blog i fer-te partícep de que gràcies a tu vaig trobar un restarurant on vaig fer una cel.lebració familiar molt important per mi, que va ser tot un èxit. Jo també aniré visitant el blog per completar tots els "cromos", i si alguna vegada coincidim de vermuts per Lleida, serà tot un plaer convidar-te. Salutacions i molta sort"
Moltes gràcies per haver trencat el teu silenci per dedicar-me aquestes paraules, Raül, t'ho agraeixo molt, i celebro haver-te ajudar en un dia tan senyalat.
EliminarEl bloc i un servidor us agrairem les nostàlgiques visites que li dedicareu.
A veure si coincidim, doncs.
Salutacions,
eduard
Hola Eduard,
ResponderEliminarAunque la noticia es terrible, no me queda más que agradecerte toda tu dedicación. Sin ella no hubiese descubierto lugares como la barra del Coure, Ipar Txoko, Era Coquela... Servías de explorador para encontrar nuevas aventuras gastronómicas y no ceñirme a los archiconocidos de Barcelona.
Te deseo lo mejor.
Saludos,
Rafa
Gracias por tu efusivo comentario, Rafa, y celebro haber podido ayudarte a ampliar tus horizontes gastronómicos.
EliminarUn saludo,
eduard
Ha sido un verdadero placer leerte durante estos años, descubrir restaurantes a los que posteriormente iba para ver si discrepaba o no de tu opinión. Lo dicho, mil gracias por la dedicación. Espero que el blog siga como archivo. Deseo que en breve quienes te admiramos te podamos volver a leer.
ResponderEliminarUn saludo,
J.
Muchas gracias por tus palabras, Jaume, y celebro tu espíritu crítico.
ResponderEliminarSeguirá como archivo, aunque siendo la cocina algo tan vivo, en breve estará más desfasado que un listín telefónico del 82.
Hasta luego,
eduard
Un hasta pronto,seguro que coincidiremos en algún rincón gastro de Barcelona.
ResponderEliminarUn abrazo
Seguro que sí, Javier.
EliminarUn saludo,
eduard
Has sido nuestra referencia gastrónomica.
ResponderEliminarGracias.
Salut
Javier G.
No sé si merezco tal honor, Javier, pero muchas, muchísimas gracias.
ResponderEliminarUn saludo,
eduard
Aquí un altre silenciós seguidor que trobarà a faltar les sempre encertades recomanacions d'aquest bloc. Moltes gràcies, esperarem amb impaciència el come-back!
ResponderEliminarÉs tot un honor i una gran responsabilitat que tants espereu el meu retorn, m'esteu fent pujar els colors.
EliminarSalutacions,
eduard
Hola:
ResponderEliminarPues una lástima, pues fue agradable seguirlo y ubicar restaurantes. Coincide con mi marcha de Barcelona, por lo que será un bonito recuerdo.
Buena suerte
Jose Toro
Bonita coincidencia, Jose.
EliminarMuchas gracias,
eduard
Em sap greu , perquè desde que vaig descobrir el teu blog l'he seguit. Era el meu blog gastronòmic preferit, per afinitat de criteri, perquè em descubries algun lloc nou on anar , o no anar, per les teves receptes fantàstiques i perquè m'agrada com escrius
ResponderEliminarTrobaré a faltar aquesta estona de llegir-te.
Molta sort
Moltes, moltíssimes gràcies, Aficionada.
ResponderEliminarEm fa molt feliç que gaudissis del meu estil, doncs no és per a tots els públics i d'ell vaig intentar fer ensenya d'aquest bloc.
Salutacions,
eduard.
M'ha agradat molt poder consultar un blog fet per algú de la meva ciutat. Moltes gràcies per tot. I cap al Aplec!
ResponderEliminarHo celebro, Amfortas.
ResponderEliminarI em disculparàs, però lo de l'Apec no va amb mi, ni m'agraden les multituds ni, tot i que m'agraden, tinc massa afecte pels caragols -segur que m'has llegit en més d'una ocasió identificar-los com un llast per a la cuina de Lleida-.
Salutacions,
eduard
Eduard,em sap molt molt greu escriure´t ara que marxas.Ho sen-t´ho ,de veritat .Ets per mi un referent gastromomic de primera línea.Respectuos i ponderat.
ResponderEliminarJo com tu sòc arrosser i aquest diumenge quan fem l árrosset a casa brindaré per tu amb un bon Yzaguirre.
Comprenc el teu cansament .
Molta salut i feina Eduard.
Una abraçada
Agusti Serradell
Moltes gràcies per aquestes sentides paraules, Agustí.
ResponderEliminarNo dubtis que pensaré en tu quan aquest diumenge tingui el meu Yzaguirre entre les mans.
Una abraçada,
eduard
Buenas, lo primero desearte unas muy felices veladas gastronómicas en un futuro y a ciencia cierta seguro que las tendrás
ResponderEliminarPara mí se pierde un espacio de consulta, de aprendizaje y sobrtodo de diversión, donde me reía por tu verbórrea amena y entretenida y veía pasar delante mío platos, los cuales, todos difícilmente llegaré a probar ya que mi economía no me permite esos ágapes tan frecuentemente
Gracias por el tiempo que nos dedicaste y por enseñarme a amar ese Yzaguirre antes de las comidas
Eres un crack tio, gracias por todo
Sergi Ozaeta
Muchas gracias, Sergi.
EliminarMe hace muy feliz que disfrutases de mi verborrea y celebro haberte ensañado a amar a los vermuts.
De nuevo, muchas gracias.
Un saludo,
eduard
Eduard, quin greu no llegir més les teves cròniques! i poder seguir els teus savis consells gastros... ens quedem (jo, almenys..) una mica orfes!
ResponderEliminarespero que mantinguis el facebook i ens podem anar comentant les nostres troballes i opinions!
una abraçada virtual i molta sort en la nova etapa!
Moltes gràcies, Esther.
ResponderEliminarI no dubtis que seguirem en contacte, doncs he gaudit molt tant de les teves troballes i aventures gastronòmiques com de compartir amb tu les meves.
Una abraçada,
eduard
Una llàstima Eduard. Des de que formo part d'aquest estrany i apassionant món de la gastronomia (des d'un prisma diferent al teu), et tenia dins la carpeta de favorits i m'anaves ajudant a afilar els sentits i percepcions.
ResponderEliminarA més a més, esperava amb interès la teva opinió de la nova temporada de Mugaritz i, per què no, també una ressenya de Nerua ;)
Espero tenir l'oportunitat de llegir-te en una altra ocasió.
Una abraçada des del record.
Albert M.S
Celebro haver-te ajudat, "Monti".
ResponderEliminarI no dubtis que encara que després no hi hagi post, aquest any també toca Mugaritz.
Una abraçada,
eduard
Hola, Eduard !
ResponderEliminarSiento mucho leer tus noticias, pero puedo entenderlo perfectamente.
Sólo quiero aprovechar para agradecerte el esfuerzo de estos años, con multitud de artículos que me han hecho pasar buenos ratos, la valiosa información obtenida y la deuda adquirida de habernos revelado pequeñas (o grandes) joyas, siempre de alto valor gastronómico.
Somos muchos los que te echaremos de menos. Yo ya empiezo a hacerlo.
Muchas gracias y un abrazo !
Dani
Muchas gracias, Dani.
ResponderEliminarFuiste uno de los primeros en apoyarme y en seguirme, y te aseguro que viniendo de un gastrónomo de tu talla fue un gran espaldarazo que no olvidaré.
Un abrazo,
eduard
Muchas gracias, mucha suerte y hasta siempre.
ResponderEliminarOtra incondicional de tu blog.
Mónica
No se merecen, muchas gracias y hasta luego, Mónica.
EliminarUn saludo,
eduard
Buenas tardes,
ResponderEliminarMuchísimas gracias por sus relatos, me ha regalado muy buenos textos. Es de lo más lucido y lúcido de este mundo del internete.
Disfrute de las mesas sin cámara.
Un saludo y que tenga un buen día.
Isidro Blanco.
No se merecen, Isidro.
ResponderEliminarGracias por el detallazo/guiño de definir este blog como lo más "lúcido y lucido" del mundillo.
Muchas gracias,
eduard.
Muchas gracias por todo el tiempo que le has dedicado a este blog y por extensión a los que te leíamos.
ResponderEliminarPersonalmente esperaba expectante cada semana las nuevas casas de comidas que nos descubrías, y lamento que la primera vez que escribo en tu blog sea para despedirlo.
No se merecen, pues este blog y vosotros me habéis hecho muy feliz y, seguramente, me habéis aportado más a mí que yo a vosotros.
ResponderEliminarUn saludo,
eduard
Acabo de leer tu despedida.
ResponderEliminarGracias a tu blog he descubierto más de un buen restaurante, así que lo echaré de menos.
Saludos y suerte,
J.Luis
Celebro haberte sido de utilidad, J. Luis.
ResponderEliminarMuchas gracias,
eduard
Vaya sorpresa, estoy unos días sin entrar y me encuentro con esta noticia.
ResponderEliminarComprendo perfectamente tu cansancio. Creo ser de los primeros en seguirte y no me he perdido ni un solo post de los que has publicado.
Te debo muy buenos ratos que añoraré, y te deseo lo mejor de todo corazón.
Muchas, de todo corazón, gracias, Antonio.
EliminarYo también os añoraré, y mucho.
Un saludo,
eduard
Por cierto y disculpa que abuse una vez mas de tí, prometo que sera la última.
ResponderEliminarQué te pareció Jose Carlos García en Málaga, estuve hace un mes y me dejo bastante frio.
Saludos de nuevo y muchísima suerte
El sitio precioso, pero como bien apuntas, la cocina bastante plana -también me dejó frío, igual que su servicio-. Lo más destacado, una merluza con texturas de remolacha.
EliminarNada que ver con Aponiente el día siguiente.
Un saludo,
eduard
Moltes gracies Eduard,
ResponderEliminarEl teu blog es possiblement la millor guia de restaurants de BCN.
josep
No es mereixen, ni crec que aquest bloc mereixi tal honor, però moltes gràcies, Josep.
Eliminarsalutacions,
eduard
Moltes gràcies Eduard!
ResponderEliminarJo, un usuari més dels que ben poc ha comentat però que ha après molt de les teves experiències, de les teves paraules i del teu respecte pel que escrivies. Esperem que no triguis massa a fer alguna cosa semblant.
Moltes gràcies, Jordi.
EliminarCelebro haver-te aportat alguna cosa i valoro molt el tracte respectuós que em reputes.
Segur que hi tornaré, m'agrada massa, el que no sé encara és quan.
Salutacions,
eduard
Ostres... t,en vas. com s,en va anar el cocktail de gambes la Mirinda , els entremessos el Finesterre o el Reno...
ResponderEliminarel referent s´én va...
ni una crónica al mes ? ni un parell de fotos d´únes croquetes ? Ostres...difícil está la vida , que encara ho poses mes difícil...
fins sempre Eduard !! Be happy com sempre
Albert Molina ( president del Coca Cola collectors club Spain
Moltes gràcies, Albert, pel fons del comentari i per la forma, doncs m'ha arrencat un bon somriure.
EliminarFins una altra,
eduard
Muchísimas gracias por tantos y tantos meses de disfrute gastronómico, de acercar a nuestras casas los ultimos menús de los mejores restaurantes del país donde verlos comodamente desde el sillón, por hacernos disfrutar tanto con tus valoraciones y la pasión con la que los has vivido, que hicimos en parte también nuestra al compartirla con nosotros. Personalmente echare mucho de menos tus cronicas, perderé el contacto con muchos sitios a los que me gusta seguir la pista, algo que muchas veces no valoramos tanto hasta que como ahora, desaparece. Si alguna vez te ves con fuerza y te animas a seguir compartiendo con nosotros tu pasión, aquí estaremos muchos esperandote. Suerte y un abrazo, crack!
ResponderEliminarNo se merecen, Miguel Angel. Tantos o más me ha, nos ha regalado tu "Cocina creativa".
EliminarCelebro haber podido hacerte partícipe de mi placer por la gastronomía, de los grandes momentos que me ha regalado nuestro rico, aunque algo ensimismado, panorama gastronómico.
Un abrazo,
eduard
No lo sabes pero tu vida nos pertenece. Eres nuestro . Cómo que te vas? Si te has cansado de escribir con tu mano derecha que siga escribiendo tu mano izquierda. Menudo agujero dejas. Yo estoy cansado de la vida y vivo. Tú no eres tú, eres nosotros así que si te vas que sea para volver más grande, más fuerte, más rápido. Fue bonito mientras duró. Nos debes algunos años más de tu vida. Es lo que tiene hacer bien las cosas. Que genera responsabilidad.
ResponderEliminarA ti lo que te pasa es que has comido algo en mal estado, ya dirás donde, y tienes alucinaciones.
Un abrazo. Nos seguiremos viendo.
Juancarlos
La casi cincuentena de comentarios de esta crónica me han llegado al corazón, pero con el tuyo, Juan Carlos, casi no he podido contener las lágrimas.
EliminarGracias por tus generosísimas palabras, pues son la mejor recompensa a más de tres tres años de trabajo.
Volveré, cuando el cuerpo y, sobre todo, el alma me lo pida, y el panorama gastronómico -algo caduco- me lo propicie.
Un abrazo,
eduard
Bueno nen, bon vent i barca nova. Facis el que facis, fes-ho amb la passió que has posat en aquest blog.
ResponderEliminarRes es per tota la vida. Jo fa temps que vaig decidir anar a disfrutar als restaurants, a viure la vida amb el plaer just i que ella en sedueixi. Ara fa dies que no coincidim, t ´espero, la propera a ca meva. Parlarem de lo diví i l´ho humà.
Una abraçada.
Gràcies, Bernie, no dubtis que ho faré -m'ho veuràs a la cara quan visiti el teu Celler-.
ResponderEliminarUna abraçada,
eduard
Una pena que abandonis el blog, ha sigut molt útil i enriquidor, però ja comprenc que requereix un nivell de feina i dedicació molt considerable.
ResponderEliminarAdrià
No es tracta, Adrià, de massa feina, sinó d'haver perdut les ganes de seguir dedicant-li tantes hores.
ResponderEliminarSalutacions,
eduard
No dejo de ver tu blog y mira por donde con una semana de retraso, veo que te vas...
ResponderEliminarY ahora como contrasto mis opiniones sobre los restaurantes en los que he estado?
Pocos bloggers plasman como tu lo has venido haciendo lo que se cuece en los restaurantes, desde luego, en los que he estado, he coincidido siempre contigo. Y ha habido otros, que he ido siguiendo tus recomendaciones. Y también ha habido otros que no he ido, pero los he recomendado, diciendo siempre que venían de una persona de fiar.
Pero es cierto, que, después de ir a antos y tantos sitios, ya nada nos deja con la boca abierta y hay cierto estancamiento en la hostelería, se empeñar abrir gastrobares y restaurantes imitando a otros y eso no funciona.
Me figuro que querrás disfrutar un poco a partir de ahora e ir a un restaurante y no estar pensando en "que voy a escribir ahora de esto que he comido ó de la factura que me han clavado"
Por mi parte decirte, que tus lecturas no me han resultado para nada farragosas y si bastante apetitosas...
Te esperamos...
Un abrazo
Carmen
Muchas gracias, Carmen. Ni por un segundo dudes de que he disfrutado tanto como tu compartiendo nuestras impresiones sobre los restaurantes que visitábamos.
ResponderEliminarTe agradezco también mucho la confianza puesta en mi criterio, pues me permite creer que algo he hecho bien estos tres años y medio.
Como bien apuntas, si hace unos años nuestra escena gastronómica corría, ahora trota y, mucho me temo que, de seguir por estos derroteros (en los que el plagio da réditos y la originalidad sale muy cara), en breve se arrastrará.
Tendréis que aguardar un poco, pero volveré.
Un abrazo,
eduard
Doncs que sapigues k no hi estic d'acord Eduard!! jo et vaig descobrir amb la marxa d'en Pellicer de l'AbAc... i fins avui els he llegit quasi tots i comentats algus, pocs, i em fot rabia que ara "abandonis" cabró! ;P
ResponderEliminarquina llastima, perquè a vegades he estat d'acord amb tu i, d'altres en totaldesacord...
Eduard, Gracies per les teves pallises amb la prosa, les teves fotus, i les teves paraules
Salut Sort i GANA!!!
VAGI DE GUST
P.D.:quan tornis....ser en el mateix blog, oi??
Pau.
Començant pel final, Pau, no t'ho puc assegurar, però segur que aquí deixaré escrit per on paro =)
ResponderEliminarMoltes gràcies per gaudir de les meves pallisses, per compartir algunes opiniones i discrepar també del meu criteri.
Salutacions,
eduard
PS: no abandono, torno a port ja que la mar està massa calmada, quan torni a ruixir m'hi faré de nou.
Triste final...
ResponderEliminarAl ser un hasta luego, Roberto, espero que no sea tan triste.
ResponderEliminarY que nos quiten los bailao.
Un saludo,
eduard
ResponderEliminarConfio (i també creuo els dits i bufo pestanyes) en aquest "hasta luego", fins llavors ens quedarà un fantàstic arxiu en el que endinsar-nos fins a trobar el lloc perfecte per a cada ocasió.
Una paella de diumenge a la platja, un restaurant romàntic, una terrassa per les nits d’estiu que sembla que per fi arriben, una barra per compartir tapes amb els amics...
Gran part de la vida és al voltant d’una taula, així que ens has donat molt més que llocs a on anar a menjar.
Moltes gràcies, Andrea, per les teves sentides -i que més m'han fet sentir a mi- paraules.
ResponderEliminarCelebro haver complert, com a mínim amb tu, un dels meus objectius: no sols oferir llocs on menjar sinó llocs on viure.
Salutacions,
eduard
Pocas veces escribí en tu blog, si alguna, pero siempre absolutamente siempre fue uno de mis preferidos, en el mío, pueiremos lo tengo en mi lista, y solo tengo ocho, muchas veces lo he visitado y otra tanta me ha servido de referencia para la búsqueda de nuevos locales.
ResponderEliminarUna pena, que entiendo perfectamente y por supuesto respeto.
Te deseo lo mejor, y lo mejor será seguir disfrutando de esta afición tan nuestra sin tener que estar pendiente de la foto, del bolígrafo y de no olvidarte de ningún detalle.
Eso, ya lo verás amigo Eduard, será lo mejor.
Suerte y gracias
Muchas, muchas gracias, Agustín.
ResponderEliminarYo también pasé y me detuve, y seguro que seguiré haciéndolo, por tus coordenadas web.
Sin duda, necesito un tiempo, todavía no sé si mucho o poco, para reenamorarme de la restauración -que no de la gastronomía, pues la amo cada segundo del día-.
Un saludo,
eduard
Edu!!!
ResponderEliminarTrobarem a faltar les tevas actualitzacions, encara que com sempre seràs el meu conseller gastronòmic!!! Una abraçada.
Saps que em tens a la teva disposició, Lucho.
ResponderEliminarUna abraçada,
eduard
Conocimiento de causa, técnica, savoir faire, imparciabilidad, experiencia, etc. Para mi so las palabras que definen el trabajo (y placer) que has realizado estos años.
ResponderEliminarGracias y saludos de un cocinero.
Alex
Ante todo, Alex, discúlpame por la tardanza en responder, pero es que últimamente no me dejo caer mucho por estos lares.
ResponderEliminarMuchas, de todo corazón, gracias por tus más que generosas palabras.
Un abrazo,
eduard
Un gran encert.
ResponderEliminarHi ha dies, apreciat Anònim, que no ho veig així (em costa callar-me les desastroses experiències de Barraca, Entresuleo o Fermí Puig).
ResponderEliminarSalutacions,
eduard
Suerte ,hemos difrutado mucho de tu blog,tus opiniones tus criterios .Espermos en un futuro nos sigas deleitando semana a semana esperendo una nueva entrada.
ResponderEliminarDesede el restaurnate sevillano El Gallinero de Sandra te esperamos ,gracias
Gracias a vosotros, amigos sevillanos.
EliminarUn saludo,
eduard
Totalmente, genial !
ResponderEliminarTengo una gran curiosidad por saber si el hecho de que que más de un restaurador no te soporte (ojo, que no hablo de ti como persona, sino de tu tono solemne, altamente carente de conocimiento técnico culinario) ha sido relevante en esta, tu marcha del mundo de la gastonomía amateur como opinólogo.
ResponderEliminarSe sincero, por favor, pues es algo que me he preguntado en muchas ocasiones cuando leo temerarias frases afirmativas que los opinólogos soltais en situaciones en las que el propio ferran adriá no firmaría más que una condicional (pr ejemplo: "estos dos elementos no casan" o "esto NUNCA debe hacerse") frases que aunque sueles maquillar con un "en mi opinión" sueltas y te quedas tan ancho, pues quien te conoce sabe que tu opinión no tiene una base de cocnociemiento que la sustente.
Supongo que esas frases y esa actitud pedante (a veces he llegado a pensar que interpretas un papel para ser odiado) no ayudan a hacer amigos. ¿En cuantos restaurantes te han negado la entrada?
No, y en ninguno.
ResponderEliminarY desarrollando algo más mi respuesta:
Sé que hay restauradores y cocineros a los que no les caigo bien, pero son muchos más los que me han regalado su afecto y hasta su amistad.
No me he ido, me he tomado un período sabático.
Nunca –mecachis, ahora ya sí- dije nunca.
Y mucha no es, pero medio millar de restaurantes visitados con espíritu crítico, muchas horas de lectura gastronómica y más todavía de cocina amateur y dos años trabajando entre sala, cocina y despacho de un restaurante, algo de base sí que entiendo que es.
Un saludo,
Eduard
Excelente blog!
ResponderEliminarUs felicito per el blog!
ResponderEliminargracias por el blog, yo lo seguiré disfrutando….
ResponderEliminarParece que somos muchos los que tenemos estos nombres.
ResponderEliminarNi idea a donde va esto