lunes, 16 de abril de 2012

Vaya Semanita… Santa

O de Barcelona a Lisboa y de vuelta a la casilla de salida disfrutando por el camino de algunas de las casas de comidas que ayudan a vertebrar Extremadura, Lisboa, el Alentejo, el Algarve, Andalucía y Valencia.

Sin duda, todas ellas, como cualquier restaurante –solo la valentía que supone ponerse detrás de unos fogones o dar la cara en una sala merece ya un reconocimiento-, meritarían una crónica gastronómica pormenorizada. No obstante, reservaré éstas para las tres cocinas que más me han seducido en el transcurso de mi periplo por el oeste peninsular (100 Maneiras (Bistró y Restaurante), Vila Joya y Atrio), ofreciéndoos en las siguientes líneas un verdadero popurrí gastronómico.

Elvas:

Restaurante Adega Regional

Un correcto salpicón de pulpo, unos flojos chocos salteados con mantequilla y acompañados de patatas hervidas, una correcta presa ibérica con patatas fritas y arroz, y unos muy untuosos y algo suntuosos postres: baba de camello (crema de dulce de leche) y bolo de bolocha (tarta de mantequilla, galletas y café).





Para un almuerzo que no pasará a la historia pero que nos ayudó a recargar las pilas más que dignamente.

Vino tinto: Comenda Grande

Precio: 40 €/2 personas

Évora:

Restaurante Cozhinha Santo Humberto

Una correcta ensaladilla rusa, unas buenas migas con costilla de cerdo, un excelente bacalao San Humberto (frito con aceite de ajo y acompañado de cebolla pochada), y una muy buena cericaia (bizcocho con canela al que no dejan subir) con ciruela a la miel.




Para hacer del restaurante la Cozhinha Santo Humberto una casa de comidas de visita obligada si alguien está disfrutando del medievo encanto de Évora.

Vino tinto: Convento da Tomina 2009 (excelente)

Precio: 55 €/2 personas

Setúbal:

Restaurante Champanheria

Una docena de ostras (notables las seis al natural y mejorables las seis gratinadas con bechamel, cebolla y ralladura de limón), un resultón nido de pasta kefir con queso Serpa, miel y orégano, una correcta terrina de caza adobada y acompañada de espinacas y huevo de codorniz, un curioso dúo de mantequillas (tomate seco y oveja), unos facilones champiñones con perejil y ajo, una tostada con queso gratinado, cebolla y sésamo y un buen crumble de manzana con frutos rojos y nata.








Para corroborar que en cuestiones de cocina creativa Portugal está a años luz de España.

Champagne: Blanc de Blancs Gonet Sulcova (botella de 3/8)

Precio: 67 €/2 personas

Zambujeira do Mar:

Restaurante A Barca

Un correcto paté de sardinas, una sabrosísima feijoada (alubias pintas) de búzios (caracoles de mar), un buen arroz caldoso de rape y gambas y una notable farofía (merengue con "natillas").




Para convertir este chiringuito en una magnífica opción para almorzar si uno está disfrutando de la salvaje belleza del Alentejo.

Vino blanco: Planalto 2010

Precio: 56 €/2 personas

Sagres

(I)

Restaurante A Tasca

Un buen guiso de calamares rellenos, unas excelentes almejas a la marinera, una sabrosas sardinas a la brasa y un notable dulce de San Vicente (tocinillo de almendras y canela).




Para, y a pesar de que gracias –por decir algo- al restaurante A Tasca no creo que jamás halle una gestión de sala más ineficiente, hacer de este merendero portuario la mejor opción para un almuerzo en Sagres.

Vino blanco de la casa.

Precio: 62 €/2 personas

(II)

Restaurante Vila Velha

Una fritura con ajo y perejil –¡Pobrecitos!- de marisco (vieira, gamba y langosta), un excelente arroz al horno de pato, una buena crep de albaricoque con crema de almendras y una correcta manzana al horno con helado de canela, de la mano de una encantadora sala (espacio y servicio).




Para que una cena en el restaurante Vila Velha pueda considerarse como el tiro más certero de pasar la noche en esta localidad del Algarve.

Vino tinto: Ni recuerdo el nombre ni entiendo mi letra -¡Cuánta razón tenían, y que poco caso les hice, mis maestras al hacerme repetir una y otra vez los ejercicios de caligrafía!-, así que no puedo deciros otro cosa que no sea que se trataba de un notable syrah del Algarve.

Aunque con algo de imaginación y una pizca de "google it" me atrevería a afirmar que respondía al nombre de Barranco Longo.

Precio: 96 €/2 personas

Tavira (playa de Manta Rota):

Restaurante Chá com Agua Salgada

Unas muy mejorables texturas de atún (marinado, tártar y mojama), un buenísimo sargo (casi 400 gramos) a la brasa y un prescindible brownie de chocolate blanco y frutos secos con ganache de chocolate y helado de frambuesas.




Para que haya que buscarse, y encontrarse, la justificación para comer en este restaurante en su privilegiadísimo emplazamiento.

Vino tinto: Quinta do Cotto 2007

Precio: 57€/2 personas

Carmona:

Restaurante La Almazara

Unas sabrosísimas croquetas de rabo de toro, una excelente tostada de pan de pueblo con anchoas y mayonesa de leche, una, en exceso mantecada y mal acompañada con un pobre foie, morcilla y un muy buen tocinillo con helado de leche merengada.




Para que la belleza de Carmona no deba circunscribirse únicamente al bucólico paisaje de casas blancas que la componen.

Vino tinto: dos copas de Carmelo Rodero

Precio: 38€/2 personas

Córdoba:

Restaurante Bodegas Campos (Taberna)

Los mejores ajoblanco y salmorejo -¡Brutal su densidad!- que he probado, una excelente ensaladilla rusa, unas sabrosísimas patatas cortijeras (pochadas y acompañadas con huevo frito, cebolla caramelizada y chorizo), un buen flamenquín de presa y jamón ibérico, y unas notables natillas y leche frita.







Para que la autenticidad, la solera, el buen servicio… de este restaurante cordobés queden ensombrecidos por el genuino sabor andaluz que desprenden sus platos.

Vino tinto: Orben 2006

Precio: 76 €/2 persona

Valencia:

Restaurante Casa Roberto

Un buen tomate con ventresca, unas mejorables puntillitas fritas, una muy buena paella valenciana (conejo, caracoles y verduras) y unos correctos helado de turrón y de mascarpone.



Para poner una –me debato entre buena y correcta, pero ya que así lo merece el viaje, me quedaré con la primera- buena guinda a 3.500 magníficos kilómetros.

Vino tinto: El Miracle (botella de medio litro)

Precio: 90 €/2 personas

No hay comentarios:

Publicar un comentario