jueves, 28 de junio de 2012

Luz D Gas Bar

¡Cuánto se echan -¿echaban?- en falta los buenos bocatas en nuestra ciudad!

Sin duda, el boom de las hamburgueserías, de entre las que la mía es La Royale, o bocaterías como Sagàs, se han presentado, últimamente, para llenar el vacío de este tipo de propuestas gastronómicas en Barcelona. No obstante, un servidor sigue llorando la pérdida, que ya data de unos cuantos años, de la mejor bocatería de la ciudad Condal: el restaurante Sandwich del Born.

Pero ésta no es una crónica para lamentarse, sino para celebrar que el restaurante Luz D Gas haya venido a arrogar algo de luz sobre un nicho de nuestra cocina –pues que más nuestro que un par de rebanadas de pan rebosantes de nuestras magníficas materias primas-, sumido, hasta el momento, en un injustificado ostracismo.

Tradicionalmente, los bocatas han sido una forma bonita y barata de llenar el buche, reservando lo bueno para restaurantes de mucho más postín. Pero, y afortunadamente, la crisis que estamos padeciendo no solo nos tiene reservadas penurias, y así, ésta está permitiendo devolver, u otorgar por vez primera, lustre a ofertas gastronómicas hasta el momento denostadas, despreciadas.

Los tiempos que nos están tocando vivir no están para facturas de tres dígitos, y pues a la alegría del buen comer no estamos dispuestos a renunciar –aunque nos pongan el IVA al 20 %- tocaba que las cocinas relegadas a la mera alimentación diesen un paso al frente y, tras un preceptivo lavado de cara, repartiesen felicidad low cost.
Y así, agudizando el ingenio –lo que toca en tiempos de hambre-, el bar de copas Oli en un llum se ha metamorfoseado, de la mano de Carles Abellán, delegando su día a día en el bueno de Nico, en el restaurante Luz D Gas Bar.
Un Luz D Gas Bar que, para ponéroslo fácil, podría ser el resultado de la suma de Tapas 24 + La Royale + Sagás + …

Aunque, desafortunadamente, esta suma es también una resta, pues además de muchas de las virtudes de los restaurantes citados, en Luz D Gas Bar también concurren muchos de los defectos de los que estos locales de comidas adolecen (i.e. relación calidad-precio desajustada, vinos a precios desorbitados, patente irregularidad entre su oferta gastronómica…).

Pero vayamos a la miga de cuestión, que no es otra que lo que viene a ofrecer el restaurante Luz D Gas Bar: bocatas, tapas, latas, huevos, ensaladas, platos del día… cócteles o gin-tónics -¿Cómo no?; y de lo que, el pasado sábado al mediodía, sentado en su más que confortable terraza, me quedé con:
Unas notables, no por su punto picante, pues adolecían de éste, sino por sus meritorias patatas, Bravas. (4,5 €)
Un dúo de bipolares croquetas (2 €/u). Muy buena (excelentes rebozado y sabor), aunque algo falta de untuosidad, la de pollo rustido, y muy, pero que muy mejorable (pobre rebozado y tenue sabor) la de jamón.
Una correcta bomba. (3,5 €) A años luz de la servida en la Fábrica Moritz o en tantos locales de la Barceloneta.
Una notable, a pesar de que la patata y la mayonesa, no así la zanahoria ni las judías verdes, se empeñase en restarle enteros, ensaladilla rusa de cangrejo real (14 €).
Un muy buen bocata “del Fede” (pan de coca planchado con huevo, tomate, mayonesa y jamón). (8,5 €). Un bocata para chuparse, literalmente, los dedos.
Y aunque me quedé con ganas de probar sus hamburguesas (Cheeseburger y Mcfoie), sobre las que el genial Pau Arenós hacía pocos días había vertido grandes alabanzas, la cena del día anterior en el restaurante Ten’s –una pequeña gran decepción que en unos días compartiré con vosotros- solo me dejó espacio para el postre por excelencia de Carles Abellán:

El pan con chocolate, aceite y sal, al que, en esta ocasión, aprecié un exceso de vainilla. (5 €)
En definitiva, una novedad que celebrar sobre todo si genera el efecto contagio, el mimetismo que la primera hamburguesería “deluxe” causó en la escena gastronómica barcelonesa.

Bodega: Unas de las cartas de vinos más multiplicadas de Barcelona (sobre algunas referencias se aplica hasta un 400 %). Venta Las Vacas (Tinta fina). Bodegas Vizcarra. DO Toro.

Precio: 70 €/ dos personas

En pocas palabras: Buenos y bonitos “tapas & bocatas”.

Indicado: Para disfrutar, en cualquier momento (cocina ininterrumpida de lunes a domingo de 1 pm a 2 am), de una buena tapa y un buen bocata.

Contraindicado: Para los que conocen el valor del pan, de los embutidos y del vino.
Calle Bon Pastor 6, Barcelona
93 209 77 11

12 comentarios:

  1. Hola Eduard

    "el del Fede" te bona pinta ,ho provarem
    No se si em pots ajudar : em pots recomanar alguns restaurants a Bilbao
    en conec molts a Donosti al voltant però cap a Bilbao

    Gracies

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  2. Hola Aficionada,

    A Bilbao "city" em quedaría amb la cuina d'autor del Nerua (Guggenheim) o amb un tapeo pel seu cas antic, tot i que si pots fer 25 km l'Etxebarri és un restaurant indispensable.

    No es mereixen,

    eduard

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  3. Gracies per la ajuda Eduard

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  4. Holo Eduard,

    35€ por unas bravas y un bocata me parece carísimo. Parece que no estamos aprendiendo de la crisis, cuando de una vez empezaremos a ver precios razonables con buen servicio?
    Y si encima dices que habían vinos con incrementos del 400%, ya no te digo nada... Al final el tiempo pone las cosas en su sitio, sólo hay que ver los restaurantes y bares que cierran, pero nosotros también tenemos el derecho de decir que no nos tomen más el pelo.
    Yo desde luego para comer un bocadillo no me gasto ese dinero, hoy por hoy, rotundamente no.

    Saludos,

    Mónica

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  5. Hola Mónica,

    No son 35 € por unas bravas y un bocata, son 35 € por media ración de bravas, una croqueta, media bomba, media ensaladilla de un notable cangrejo real, un bocata, medio postre y media botella de un carísimo Venta Las Vacas (27 € creo recordar).

    Sin duda, la relación calidad-precio del Luz D Gas Bar debe ser uno de sus propósitos de enmienda, no obstante, una comida de tapa + bocata + copa de vino puede rondar los 16 €.

    Un saludo,

    eduard

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  6. Carísimo Venta las Vacas?es un vino producido por Vilaviniteca al igual que el super puntuado en la Parker Perro Verde, el precio de coste para restaurantes és de 5€, encima ellos tendrán mejor precio, ahora si nos quieren tomar el pelo con esos precio es otra cosa, a mi de ese palo no me verán

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  7. Apreciado Anónimo,

    Considero que servir un vino a algo más del 300 % de su precio para restauración justifica enteramente el calificativo de carísimo. Adjetivo que, como bien apuntas, muchos restaurantes hacen bueno con el Perro Verde.

    Un saludo,

    eduard

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  8. Hola Eduard,hablando de bocatas de calidad, has probado Brunch and Cake?Hacen uno de bacalao con olivas y aguacate brutal en coca de Cal Mossen.Y comer sale por 12€

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  9. No, apreciado Anónimo, pero tomo nota.

    Muchas gracias,

    eduard

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  10. La verdad es que en Luz D gas Bar se come muy bien, la comida está hecha de manera delicada para llegar a las bocas del cliente con una sensación agradable y con ganas de repetir. Aconsejo el local ya sea para comer o tomar unas copas. Calidad-precio razonable totalmente.PD: mejor bocadillo el wrap de l'hort.

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  11. En ningún momento lo he cuestionado, apreciada Nuria, es su relación calidad-precio lo que "denuncio" y lo que me lleva a no repetir tanto como mi paladar querría.

    Feliz Navidad,

    eduard

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