martes, 27 de marzo de 2012

Chez Coco

Me debato –supongo que por el hecho de estar escribiéndola de madrugada la poca lucidez que me caracteriza, a estas horas, brilla por su ausencia- como introducción para esta crónica entre:

De los productores de éxitos de público y crítica como Casa Paloma, hoy –bueno, ayer- llega a la cartelera gastronómica barcelonesa el restaurante Chez Coco: una “rotisserie” que hará las delicias de niños y mayores.

O…

Y citando al bueno, al inspirador, al genuino Brillat-Savairin (Jean Anthelme) “La volatería es para la cocina lo que el lienzo para los pintores”.

Así que, soberanía popular al poder, quedaros con la que más os guste –o la que menos os disguste-.

Pues, lo realmente trascendente de este nuevo actor que ha saltado a la palestra del panorama gastronómico de la Ciudad Condal es que, afortunadamente, el restaurante Chez Coco viene a aportar algo nuevo y, lo que todavía es más destacable, viene a hacerlo muy, pero que muy bien.

Sin duda, no es nada nuevo que el cuidadísimo y, por suerte, mucho más contenido que en otros de sus proyectos –pongamos, por ejemplo, que estamos hablando del restaurante Boca Grande- interiorismo del restaurante barcelonés Chez Coco lo firme Lázaro Rosa Violán –gurú para algunos, divo para otros, pero, indiscutiblemente, un artista en su campo-.

Sí que, en cambio, la propuesta gastronómica que alberga este oasis en plena Diagonal merece nuestro –como mínimo el mío- reconocimiento por osarse, y con tanto éxito, a introducir en la escena gastronómica barcelonesa el concepto de “rotisserie” -¿Será el avance de la próxima colección primavera-verano que viene a desplazar las ya algo vistas propuestas gastronómicas entorno a las hamburguesas, las croquetas o las tortillas de patatas? Quien sabe-.







Amables, generosas -tal vez- para los que todavía no han degustado las mieles de Chez Coco –supongo que la inmensa mayoría, pues ésta es la crónica del primer servicio de este restaurante-, aunque justas palabras para acercaros a lo más nuevo de la oferta gastronómica de Barcelona que traen causa en la siguiente cena:

Cena en la que, de una oferta que discurre entre los “Para untar” (5 € de media), las “Ensaladas” (8 € de media), los “Guisos” (entre 8 € y 15 €), los “Huevos” (6 € de media), y los típicos platos de “Las Landas, Bresse o Vendée" (de 15 € a 53 €), pude disfrutar de:

Dos aperitivos (4 € cada uno) para los que, hasta dejados los platos bien limpios, no encontré momento para dejar de untar (humus y paté a la pimienta), bien secundados por un vermut, con sifón, de la casa.

Un correcto servicio de pan.

Unos sabrosísimos huevos al plato con chorizo (6,5 €).

Un dúo de guisos: garbanzos con jamón (11 €) y canelones a la pepitoria (13 €), en los que, a pesar de lo meritorio de los primeros, fueron los soberbios –en la mejor acepción de la palabra- y originales canelones los que coparon todos los elogios de la mesa.


Un trío de platos propios de la mejor de las "rotisseries" al que dieron forma:

Un notable pollo de Bresse acompañado de patata gratén (22 €).

Un excelente pollo tomatero gallego –“coquelet” para los francófonos o francófilos- acompañado por una reducción de su jugo, unas buenas patatas fritas y una pobre ensalada (15 €).

Un clásicamente excelso –de perfecto, aunque no apto para todos los públicos, punto de cocción- pichón acompañado por salsa española y unas patatas hervidas y posteriormente ligeramente salteadas con mantequilla (23 €).


Y un, a cuál mejor, cuarteto de postres (6 € y 7 €) interpretado por:

Una mousse de naranja acompañada por una salsa de naranja sanguina.

Un milhojas de café y vainilla.

Un New York Cheesecake acompañado por una salsa de frutos rojos.

Y un pastel de chocolate al caramelo secundado por un helado de leche, al que, de entre los "Caprichos" (tierra de cacao y canela, entre otros) ofrecidos en la carta de postres -¡Viva la dieta mediterránea!- decidí acompañar con nata montada a la vainilla.

En definitiva, un restaurante que, al amparo de la estela de excelencia dibujada por Casa Paloma, se ha propuesto –y, vistos los resultados de su primer servicio, seguro que lo conseguirá- ser el referente barcelonés de la volatería.

Bodega: Mengoba 2009 (Mencía). Bodegas y Viñedos Mengoba. DO Bierzo.

Precio: 40 € (160 €/ 4 comensales)

En pocas palabras: Mucho más que la mejor “rotisserie” del país.

Indicado: Para los que gustan de la sencillez y de la profundidad de sabores.

Contraindicado: Para los que gustan más de cien pájaros volando que de uno, aunque sea excelentemente cocinado, en mesa.

Diagonal 465, Barcelona
93 444 98 22

31 comentarios:

  1. Eres el mas rápido del Oeste, forastero....jajaja.

    Veurem.

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  2. Trato de serlo, Berni, aunque intentando no perder ni un ápice de puntería -el llegir no ens ha de fer perdre l'escriure-.

    Salutacions,

    eduard

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  3. Hola Eduard,

    Caray tiene razón Bernie, qué rapidez!
    Llevo varias semanas pasando por delante y viendo como ultimaban los últimos detalles, y la verdad desde fuera ya prometía.
    Ahora con tus fotos lo confirma, como espacio es precioso, muy parisino y muy Lázaro, Ah! y la terraza, me ha encantado, esta primavera arrasará.
    Ahora falta ir a probarlo, tengo muchas ganas, y tú crítica lo deja muy bien. Así que está predestinado a ser ya el restaurante de moda de Barcelona.
    Una cosita no he entendido bien tu "contraindicado", es a la variedad?

    Un saludo,

    Mónica

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  4. Hola Mónica,

    Sin duda, Chez Coco, con su sala DO Lázaro y su bucólica terraza constituyen uno de los más bellos restaurantes de Barcelona.

    Y en cuanto al "contraindicado" no responde a una falta de variedad, pues como "rotisserie" su carta es muy amplia (cochinillo, costillar de cerdo, lechazo, bacalao... están también en su oferta gastronómica), sino que trae causa en que no es lugar para vegetarianos.

    Un saludo,

    eduard

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  5. Dan muchas ganas de ir a provarlo, además de que por lo que explicas parece un precio bastante razonable.
    Saludos.

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  6. Lo es, David. En este sentido, Chez Coco es un restaurante en el que uno puede comer entre 25 € y 60 €.

    Un saludo,

    eduard

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  7. Me ha parecido un gran restaurante con muchos y buenos detalles a destacar, original y novedoso y la interpretación de materia prima excelente,aunque demasiada cazuela,cazuelitas,cubiertos y más cubiertos y más salseras para una mesa de 70X70 se tendría que estudiar modificar un poco este exceso de mandangas...sin ofender y sin sacar méritos de cocina y producto.
    El servicio de momento perdido en un va y ven falta más chispa....
    En difinitiva trabajar, trabajar y mejorar,Bravo.
    Un saludo a todos y felicidades por el Blog,Saluttt

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  8. Coincido plenamente contigo, apreciado Clandestino, en que Chez Coco es un restaurante con muchísimos "pros" y en el que el más destacado "pero" lo encarna un servicio todavía por ajustar.

    Muchas gracias por tus generosas palabras,

    eduard

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  9. No pinta nada, nada mal...y parece realmente un sitio bien bonito. Habrá que darle una oportunidad. Ideal para quedar bien con las visitas o al menos lo parece.

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  10. Nada mal, David. Y, creo, puede llegar a ofrecerte mucho más que ser una mera garantía de éxito ante compromisos.

    Un saludo,

    eduard

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  11. Ya lo conoci.
    Restaurante para todos los públicos, ese será la base de su exito, fijo.
    Esta primavera habran tortazos para comer en su terraza.

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  12. Tengo mesa para cenar este viernes... ya os contaré!

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  13. Así lo espero, Mónica.

    Un saludo,

    eduard

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  14. Los habrá, y con razón, Bernie.

    Un saludo,

    eduard

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  15. Hola,
    Estuve el pasado viernes en Chez Coco y mi experiencia es la siguiente: Lugar, sala, perfectos, Servicio: un pelín rápidos, tenías que vigilar los platos porqué se te los llevaban al vuelo, Comida, como decirlo, los primeros muy correctos, y de segundo, nos decantamos todos por el pollo, el pollo tomatero muy bueno, el pollo de Bresse, no tanto, demasiado seco y sin sabor, los postres buenísimos. Resultado final, no deja de ser pollo, por muy bueno que sea, los pollos a l'ast del domingo, según dónde los compres son igual de buenos, aunque no se pueda comparar pues con el entorno, ambiente...
    Quizás nuestro fallo fue comer todos los diferentes pollos, pero si haces pollo al menos nos tendrían que haber saltado las lágrimas de lo bueno, pero, por otro lado me quedé con las ganas de probar el cordero o el cochinillo, más de mediodía.
    Conclusión, volveré, pero pediré seguro otra cosa.
    Ah! La terraza muy agradable, después del postre, tomamos allí un buen gintonic.
    Cena 5 pax: compartiendo primeros (2 platos) + pollo + compartiendo postres (2 platos) + vino + gintonic = 42€ por persona.
    Demasiado caro para un pollo? no se, lo dejo caer. Pero el sitio me gustó.
    Espero no haberme extendido demasiado.
    Saludos,

    Mónica

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  16. En absoluto debes disculparte por la extensión de tu comentario, Mónica, pues estábamos esperando tus impresiones desde que anunciaste tu visita a Chez Coco.

    Sin duda, puede que si se valora la experiencia Chez Coco solo como una comida entorno al "pollo" el resultado sea que la relación calidad-precio es desajustada. No obstante, creo que factores como su cuidado interiorismo, su terraza, sus postres -como bien apuntas: excelsos- y su oferta gastronómica complementaria, creo que cuarenta y pico euros se antojan como más que justificados y, particularmente, puestos en el contexto de la escena barcelonesa.

    Un saludo,

    eduard

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  17. Chez Coco da una oferta gastronomica unica en BCN.He comido Chorizo con huevo y luego un Pichon que estaba fantastico.Que carne tan especial, que buena atencion y como en casa Paloma ,te sientes en Casa...Exito....

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  18. Sin duda, Robert, la oferta gastronómica y el ambiente que ofrecen tanto Chez Coco como Casa Paloma merecen una cerrada ovación.

    Un saludo,

    eduard

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  19. Hola Eduard:

    a mi opinión el público barcelonés nos estamos volviendo un poco absurdos, sinceramente, estuve un día después de la apertura y?me pareció sobradamente caro por la oferta, no dejan de ser pollos o mejor dicho picantones a l´ast, la gente somos un poco totnta, nos dan pollos a l´ast en un sitio fashion firmado por Lazaro y acudimos en masa, si este local lo uviera firmado otroa rquitecto y en otra zona se comería los mocos literalmente, que passa que los pollos ha pasado a ser una cosa de ricos.
    Por cierto las salsa a mi parecer pecaban de maizena,y alguno de los pollos pecaba de cocción, casi crudos.
    Por qué no le ponían el nombre de Kentucky pijo chiken

    saludos crack

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  20. Hola apreciado Anónimo,

    Sin duda, el éxito de algunas propuestas gastronómicas apunta a cierto "aborregamiento" del consumidor, no obstante, no creo que sea éste el caso de Chez Coco.

    Un saludo,

    eduard

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  21. Estuve durante la semana previa a la inauguración y he vuelto a repetir. Además de las belleza del lugar, induscutible a todas luces, destaca la buena cocción de las aves, los deliciosos primeros, el pan, el puré ( no se encuentra tan fácil y tan bueno a lo Robouchon)y el servicio, que en nuestro caso siempre estuvo impecable.
    Desando comer o cenar en la terraza.

    Eduard, felicidades por tu blog

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  22. Buenas tardes, María José,

    Sin duda, el binomio magníficas piezas de ave-terraza privilegiada hará de este espacio uno de los más cotizados de Barcelona.

    Un saludo y muchas gracias,

    eduard

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  23. Una opinión es subjetiva, contrastable y cuestionable. Es la tercera gran decepción que me llevo siguiendo su blog, Sr. Ros. Este post suena a peloteo o a seducción blanda, en mi opinión basada en la experiencia y en la independencia, ya que siempre escojo mis eventos gastronómicos en función de mis posibilidades económicas, mi intuición, referencias y compañía. Volveré a repetir visita a Chez Cocó, e'n mi caso la anterior fue a 60€ pax bebiendo un cava Colet a 28€, porque me pareció indecente pagar los elevados precios de la mayoría de referencias ofrecidas en la carta de bebidas. Los 120€ sin propina (suelo dejar mucha cuando es merecido, casi siempre), se completaron con una brandada muy floja, unos guisantes con tripa de bacalao insípidos (faltaba mantequilla y/o aceite más un punto de cristales de sal), unos huevos fritos buenos con un bogavante NO nacional seco y salado, un pollo tomatero gallego seco con acompañamiento olvidable, una cheesecake recomendada muy deficiente y un mil hojas (siguiendo recomendación de su post), poco destacable. Todo compartido entre dos personas, asientos incómodos y servicio deficiente para un lunes a mediodía con la sala casi vacía desde las 14h que llegamos y hasta pasadas las 15h que se fue ocupando con el público ya habitual en Casa Paloma que, a mi entender ya no ofrece ni un buen tartare de ventresca de atún, puesto que lo inundan de salsa de soja. El mejor steak tartare de BCN, en mi opinión, lo prepara Angel en La Portería. Saludos, Elena Yepes

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  24. Subjetivas, cuestionables y contrastables: tres calificativos, apreciada Elena, atribuibles a mis, y a cualquier, comentario.

    Si me lo permites, y antes de entrar a confrontar nuestras opiniones sobre Chez Coco me gustaría saber, pues admiro tu bagaje gastronómico, cuáles han sido las otras dos grandes decepciones que te has llevado leyendo este blog.

    Y en cuanto a lo que expones en tu comentario, decirte, ante todo, que me siento orgulloso de jamás haber escrito una crónica panfletaria y la de Chez Coco no es la excepción.

    Suscribo tu crítica sobre los excesivos precios de su bodega (rémora que comparte con Casa Paloma), no obstante, y tras cuatro visitas, en las que he comido por 60 € y también por 30 €, no puedo compartir tus críticas a sus guisantes con bacalao (de primerísima calidad, sabrosos y muy melosos), a su brandada (también muy sabrosa y de agradable textura), en cuanto a tu apunte sobre el bogavante no puedo emitir una opinión con conocimiento de causa, aunque, visto la calidad del resto de productos con los que trabajan, me sorprende lo que denuncias, ninguno de los tres pollos tomateros que he probado en mis visitas estaba seco y creo que sus acompañamientos son más que destacables, siendo en el capítulo de los postres donde más discrepamos, pues probados todos no creo que ninguno baje del notable rozando muchos la excelencia.

    Creo que si, como apuntas, das una segunda oportunidad a Chez Coco tus impresiones se alejarán de las que expones en tu comentario y se acercarán a las expuestas en esta crónica.

    Un saludo,

    eduard

    Por cierto, tomo nota de tu recomendación sobre "The Best Tartar in Barcelona". Muchas gracias,

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    1. Hola Eduard, agradezco tu respuesta y paso a clarificar mis comentarios: las dos decepciones anteriores respecto a tu blog son Hotel Alma, al que fui a comer entusiasmada por tus comentarios y me encontré una cocina precisamente "sin alma", quizás con una carta bien pensada para ofrecer suficientes opciones al cliente de un 5* GL (actualmente por mi profesión tengo relación con estectipo de negocio), pero muy poco interesante para personas que buscamos nutrirnos holísticamente, transformar la energía que circula entre nosotros y el equipo cocina y sala que actúa para que el comensal aplauda el trabajo tan potencialmente agradecido que desarrollan. Seguro que tu profesión y la mía son menos generadoras de una respuesta tan grata por parte de nuestros clientes. Nos cubren una necesidad básica reconvertida en privilegio (podríamos vivir con una sola ingesta diaria a precio coste no superior a 10€ pax, no crees?). La segunda fue sobre Cinc Sentits, restaurant al que he ido unas 15 veces desde el 2004. Lo considero sobrio y honesto en continente y contenido, elegante, equilibrado y marcando una línea de calidad en producto, elaboración y servicio que exige ser merecidamente contraprestada con una factura sólo accesible a unos cuantos privilegiados. Han capeado el temporal con los menús ejecutivos, eliminándoloscdurante una buena temporada aún a riesgo y hecho de computar mediodías próximos a "calabaza". Iré el próximo día 11 porque ya añoro una visita! Te avisaré cuando repita en Chez Cocó aunque mi lista de preferencias y repetidores perpetuos me obligará a buscar un amigo-víctima que quiera conocerlo. Hoy Gresca, ayer Villa Más (conoces? en S.Feliu Guíxols? visita imprescindible), mañana Portería (te recomiendo plato de jamón y ensalada tomate de su huerta o tortilla de chanquete como entrantes para hacer boca mientras Angel le dedica 25 minutos a elaborar tu steak tartare, te decepcionará la carta de vinos, no la de destilados y postres poco interesantes, puedes acabar con un buen idiazábal ahumado o unas trufas). El miércoles me escapo a Capritx, jueves un clásico para mi Monvínic (anytime), viernes Ca l'Ignasi, sábado Follia y domingo a cocinar! Saludos

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    2. Buenas noches, Elena,

      Ante todo, permíteme celebrar y sentir cierta envidia sana por la semana gastronómica que te espera (La Portería está en mi lista de pendientes, pero tus escapadas a Gresca, Monvínic o Follia seguro que solo te depararán alegrías).

      En cuanto a las decepciones que te ha comportado la lectura de mis crónicas, no puedo hacer otra cosa que reafirmarme en mis palabras, pues creo que la propuesta del restaurante Alma es una de las mejores, en cuanto a relación calidad-precio de Barcelona, y sigo sin encontrar la magia -aquello que justifica una elevada factura- que tu has advertido en tus incontables visitas al restaurante Cinc Sentits.

      Por último, y tras una nueva cena en Chez Coco esta misma noche -espectaculares tanto su cochinillo como su postre de avellanas y pera-, me atrevo a pronosticar que el futuro acompañante que escojas para que comparta contigo tu segunda vez en Chez Coco lejos de sentirse una víctima se sabrá todo un privilegiado.

      Un saludo,

      eduard

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  25. Eduard, dilluns vaig anar-hi per segona vegada. Anava a dinar amb poc temps i convidada però em va permetre tenir una millor opinió de Chez Cocó. Reconec que l'ambient em carrega una mica i això sempre afecta a l'opinió. Vaig menjar una bona amanida de remolatxa i feta (encara que la proporció del formatge era com si es tractès d!'un gorgonzola amb tòfona blanca), un bacallà "a la vizcaina" molt ben fet i el pastís de xoco i caramel que estava espectacular. El preu era raonable tot i que jo quan vaig a dinar/sopar i puc escollir lliurement soc més generosa en la comanda i afecta directament a la corresponent part o tot de la factura. Conclusió: millor que la primera vegada, cuina correcta, ambient snob massa "concentrat" (m'agrada el glamour sense tanta homogeneïtat) repetible només si escau. Està ben pensat i dirigit per a cobrir una part de la demanda de la zona alta que per a no pensar i moure's massa, busca llocs macos amb oferta resultona.

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  26. Me'n alegro, Lisbeth. Sens dubte, les postres de xocolata i caramel es fantàstic, així com el llom de bacallà. NO he provat mai l'amanida que descrius.

    I en quant a l'ambient que segueix sense agradar-te, sols puc dir-te que un servidor si sent molt a gust, particularment a la terrassa, ja sigui amb vermut com a aperitiu o gintonic en mà com a resopó.

    Salutacions,

    eduard

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  27. Hola,
    Jo vaig estar aquest hivern i que puc dir? Em va encantar en tots els aspectes. La decoració la vaig trobar formidable i diferent i el menjar boníssim, la veritat. Eram 6 i vem demanar tot per compartir, així vem poder provar bastantes i diverses coses. Va ser un disfrute en tots els sentits.

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  28. Subscric totes les teves paraules, Mireia.

    Salutacions,

    eduard

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