lunes, 30 de enero de 2012

Allium

En tiempos tan convulsos como los que estamos viviendo es de celebrar la salud de la restauración barcelonesa.

En este sentido, algunos de los mejores restaurantes de España (Àbac, Alkimia, Caelis, Dos Cielos, Dos Palillos…) son vecinos de la capital catalana, pero lo que verdaderamente hace grande –enorme, diría yo- a la oferta gastronómica de Barcelona son las numerosas pequeñas-grandes casas de comidas que en nuestra bellísima ciudad encuentran el mejor caldo de cultivo para florecer. No obstante, en demasiadas ocasiones estos pequeños-grandes restaurantes se ven sumidos en un injusto ostracismo por culpa de la alargada sobra de los restaurantes mediáticos y el injustificado “bombo” al que a éstos damos –entono el mea culpa-.

Y así, al efecto de aportar luz a lo mejor de nuestro panorama gastronómico, y como recientemente han hecho dos de los más notables gastrónomos de nuestro país (Pau Arenós y Philippe Regol), la crónica que hoy nos ocupa viene a homenajear, a hacer justicia con uno de los muchos restaurantes “anónimos” de nuestra ciudad.

Restaurante bautizado como Allium, pero que, tras mi visita del pasado viernes, para mí siempre será la humilde y honesta casa de comidas de Jordi Casas.

Jordi Casas: un antiguo empleado de banca, un privilegiado comensal –no existe escuela de cocina que pueda suplir a la experiencia, al bagaje gastronómico, al efecto de comprender el pulso de los clientes- … que, hace algo más de tres años, dio rienda suelta al alma de cocinero que aullaba en su interior y se aventuró con el restaurante Allium.

Restaurante Allium: una casa de comidas que predica, sin integrismos –prueba de ello son los embutidos Maldonado (Extremadura) o el atún DO Balfegó que, afortunadamente, pueden encontrarse en su carta-, el credo del Slow Food, del Km O, que, a su vez, cuenta con uno de los más agradables servicios de sala de Barcelona y cuya oferta gastronómica se me antoja como una de las más destacadas, y auténticas, del gótico barcelonés (15 € menú mediodía y una factura media a la carta, sin bebidas, que, ni con mucho empeño, supera los 30 €).



Oferta gastronómica de la que, el pasado viernes, pude disfrutar a través de:

Unas arbequinas, unas cortezas de cerdo y una excelente longaniza de Espolla servidas a modo de aperitivo, y a las que acompañé con un correcto vermut de la casa.

Un notable dúo de aceites del Baix Ebre y el Urgell (Bancals de Camarles y OLi de Gel respectivamente) y un correcto pan (blanco y con tomate).

Unas sabrosísimas, aunque de mejorable rebozado, croquetas de pollo.

Una resultona coca de aceite con brotes verdes, queso ecológico, cebolla caramelizada y jamón ibérico, que, a pesar de, según me comenta Jordi, ser uno de los platos más celebrados del restaurante –supongo que el haber sido exhibida en el programa Cuines de TV3 tiene más culpa de ello que su sabor-, no me convenció.

Un perfecto “cap i tripa”. Por su sabor, su ligero punto picante, su textura y porque me dejó los labios pegados –la prueba del algodón en este tipo de platos-, un plato que justifica por sí solo la visita al restaurante Allium.

Un plato sabroso, aunque algo pesado, de notable aroma y, a mi entender, incomprensiblemente presentado como “angulas de pobre”: espaguetis cortados, chipirones, aceite, ajo y guindilla.

Un untuoso y más que recomendable arroz seco de alcachofa y costilla (intercostal) ibérica Maldonado.

El mejor flan de huevo de Barcelona. ¿Será por los 8 huevos y 16 yemas de Calaf con los que se prepara?

Una muy floja pannacotta. Era el día de su estreno en la carta y, sin duda, su falta de grasa (desajustada mezcla de leche y nata) y su exceso de gelatina (de haber tenido un mayor porcentaje graso no hubiese requerido tantas hojas de gelatina para que cuajase) hicieron que su debut fuese para olvidar.

Y unos buenos buñuelos de chocolate rellenos de ganache de chocolate, cuyo único pero sería una masa del buñuelo excesivamente gruesa, pues, la corta fritura a la que se somete el buñuelo al efecto que el chocolate no amargue comporta que la harina no se cocine lo suficiente.

En definitiva, una casa de comidas en la que se ama a la gastronomía. Y eso, se nota.

Bodega: L’Avi Arrufi 2005 (garnacha, cabernet sauvignon, merlot, syrah y tempranillo). Celler Piñol. DO Terra Alta


Precio: 40 €

En pocas palabras: Un oasis de honestidad y autenticidad gastronómica en el gótico barcelonés.

Indicado: Para los que saben que la pasión es un poderosísimo potenciador del sabor.

Contraindicado: Para los que todavía no han perdido esos kilos ganados en las Navidades, pues muchos de sus platos –no la pannacotta, ¡Qué lástima!- adolecen de un exceso graso.

Call 17, Barcelona
93 302 30 03

17 comentarios:

  1. El tinc pendent.. i conec al Jordi Casas a través d'opinions que hem intercanviat per mail.

    Potser el problema, es que la zona no em coincideix amb els llocs que em bellugo aquests darrers mesos. Però tinc que anar, tot i que m'esperaré ara, per no trepitjar cròniques.. :).

    Quan hi vagi ja el publico.

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  2. I, o molt m'equivoco, Ricard, o no et decepcionarà, doncs crec que ets dels afortunats que són capaços de paladejar l'honestedat, l'humilitat...

    Esperaré la teva crònica.

    Salutacions,

    eduard

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  3. Pues mucho debe haber cambiado en 8 meses porque cuando fui resultó un auténtico desastre, con un servicio lamentable.

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  4. Pues yo voy muchas veces,me cae cerca,y tengo que decir que me siento muy comoda en este lugar,tanto por la comida que sirven,creo que relacion/calidad es buenisima,el producto esta super cuidado,ademas el servicio es encantador,sin pretensiones,la muestra es que siempre esta lleno.Es mas que recomendable.

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  5. Buenos días Jorge,

    Puedo entender que no disfrutases de su cocina, pues creo que en su carta hay platos irregulares y, por tanto, la puntería al escoger es importante. Yo tuve la suerte de tenerla.

    No obstante, al decirme que su servicio fue lamentable, tengo la sensación que debemos hablar de distintas casas de comidas, pues en mi visita fue magnífico.

    Un saludo,

    eduard

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  6. Sin duda, Andrea, la relación calidad-precio del restaurante Allium es una de las más destacadas de Barcelona y como también bien apuntas, su servicio es encantador.

    Un saludo,

    eduard

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  7. Ya te digo que fui hace meses. Entiendo que todo el mundo puede tener un mal día, pero aquello fue dejadez y pasotismo. Tal vez le de otra oportunidad si me decís dónde apuntar en la carta. ;)

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  8. Croquetas, guisantes, un arroz y flan y, seguro, que a la segunda va la vencida, Jorge.

    Un saludo,

    eduard

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  9. Hem anat a Allium i molt be i coincideixo en el que comentes.

    Quan l'he publicat al meu blog, he posat una petita ironia del vi L'Avi Arrufí, dient que estava exhaurit degut a que segurament, tu vas prendre la darrera ampolla i ho he enllaçat.

    Ja imagino que no et molesta, però com diuen en castallà "es de recibo" avisar-te..

    ;)

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  10. Me'n alegro molt, Ricard.

    Acabo de llegir el teu post, i sols puc, com sempre, celebrar la teva prosa i agrair la referència.

    Salutacions,

    eduard

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  11. Como habitualmente seguimos tus consejos. Decirte que únicamente puedo destacar su servicio.
    1. Pedimos ensalada de tomate del Prat que más bien se podía llamar ensalada de pepino pq era lo que predominaba.
    2. Embutido muy bueno, lástima que lo hayan quemado con la fiambrera eléctrica...
    3. Alcachofas correctas.
    4. Entrecotte calidad precio muy muy muy justito
    5. Flan correcto.
    Y xa acabar de rematar la noche pedimos un artadi viñas de gain según carta de 2007 .... Viendo la añada puedo imaginar q o es reserva o crianza.... Finalmente me traen un viñas de gain de 2009 cosechero correcto. Xo a precio de reserva... Cuando lo comento con el camarero me dice que la carta de vinos no esta actualizada. Muy muy muy justo calidad precio. 105,5 euros 2 personas.
    No creo q vuelva.
    Lucho y Ro

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  12. Lo siento mucho, Lucho. Espero seguir mereciendo tu confianza y, lo más importante, que no hagas buena tu última frase, pues creo que la cocina de Allium es más que meritoria.

    Un saludo,

    eduard

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  13. Seguiremos tus consejos por supuesto!!!

    Un abrazo Edu

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  14. Hola Lucho, soy Jordi Casas propietario y cocinero del Allium.
    Acepto tus criticas como gourmet y experto en vinos, per:
    Alcachofas vendemos mas de 30 Kilos a la semana, a lo mejor están buenas
    Tomate, en abril hacemos lo que podemos, en principio lo vendíamos como ensalada griega, pero hemos cambiado el Feta por un queso de pasta ácida de Borredà, cambiaremos el nombre.
    El entrecotte lo vendemos a peso de ternera raza Charolesa ecologia del Berguedà, a lo mejor no lo hicimos bien.
    El flan es el mismo que probó Eduard, a el le gustó
    En cuanto al vino solo decirte que Artadi elabora 4 vinos, el joven, el viñas de Gain que tu comentas, el pagos viejos y el grandes añadas, lo que tu llamas cosechero seria el joven.
    Un viñas de Gain (independientemente del año) SIEMPRE ES UN CRIANZA.
    Y NO COMPRENDO LO DE LA FIAMBRERA ELECTRICA, NUNCA PONEMOS EL EMBUTIDO EN NINGUN SITIO MAS QUE EN EL PLATO
    UN ABRAZO Y SI PASAS POR DELANTE ESTARE ENCANTADO EN SALUDARTE, ESTOY POR LAS MAÑANAS

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  15. Muchas gracias, Jordi, por participar de este diálogo.

    Un saludo,

    eduard

    PD: el flam es excelente.

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  16. Eduard, estic amb tu amb la meva impressió sobre la cuina de l'alllium. A mi em va agradar força. Però sí vam patir el servei, molt irregular i tardon... I la carta de vins, que no tenien cap dels 3 primers vins que vam triar... I donat que érem una taula de 7, vam demanar dues ampolles finalment i no ens van avisar que no en quedaven més! Cap prblema, perquè a mi m'agradar variar de vi duran el dinar, però trobo que sí s'ha d'avisar...

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  17. Faig meu el teu comentari, Kendwa.

    Salutacions,

    eduard

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